Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 54
 Дом ты мой опавший

       Когда обрушился новый дом на Мичуринском проспекте, в московском правительстве стукнули кулаком по столу, отобрали у оконфузившейся фирмы строительную лицензию, сняли с должности попавшего под горячую руку начальника инспекции госархнадзора и... Нет, не забыли, конечно. Работает комиссия, составляются справки, делаются оргвыводы. Однако при этом власти всеми силами стараются создать впечатление, что фирма-застройщик под названием ППСК ТЭЦ-25 — рядовая строительная контора. А не крупнейшая, элитная структура московского стройкомплекса, каковой она на самом деле является.

Империя
       Если ехать по Мичуринскому проспекту в сторону МКАД, по левой стороне можно увидеть множество строек на месте бывших свалок. Щитов с информацией о заказчике строительства нет. Есть лишь бесконечный бетонный забор с надписью "ППСК ТЭЦ-25".
       В 1989 году три строителя-профессионала из строительного управления ТЭЦ-25 в Очаково, Михаил Хесин, Александр Глухов и Сергей Соломатин, создали промышленно-производственный строительно-комплектовочный кооператив при ТЭЦ-25 (сокращенно ППСКК ТЭЦ-25). Впоследствии, когда кооперативное движение себя изжило, а имя фирмы уже было известно, последняя буква названия при перерегистрации компании в ТОО слетела и осталась аббревиатура ППСК ТЭЦ-25.
       Первоначально компания планировалась как чисто строительная, без специализации, по принципу "строим все, что закажут". Но первый же заказ начинающей строительной фирмы оказался крупным и выгодным: реконструкция депо Москва-Сортировочная (Ярославская). Естественно, подобные заказы не перепадают строителям просто так, без серьезных завязок в среде городского строительного начальства.
       С 1990 года работы пошли по нарастающей. Постепенно ППСК стало выполнять функции и застройщика, и подрядчика, и производителя стройматериалов. А с 1994 года, когда в его состав вошел проектный институт,— и генерального проектировщика.
       Одним из основных этапов создания империи ППСК стала реконструкция кирпичного завода в Михнево, который компания впоследствии купила. Полуразрушенный завод, окруженный болотами, где запросто можно было провалиться по пояс или поохотиться на уток,— это в прошлом. А в настоящем — современный домостроительный комбинат, оснащенный иностранным оборудованием. Комбинат — лучший в Москве и области. Он выпускает 75 млн кирпичей в год, и заказы на поставку расписаны на месяц вперед. Именно из этого кирпича сделаны несущие части купола храма Христа Спасителя. Три миллиона кирпичей стали своего рода пожертвованием на постройку храма, так как были проданы по себестоимости — по 300 рублей за штуку, хотя отпускная цена колеблется от 800 до 1500 рублей.
       Комбинат продолжает расширяться. Подписан договор с французской фирмой "Севик" — крупнейшим производителем оборудования для кирпичных заводов, и в ближайшее время в Михнево начнут производить фигурные литые камни разного цвета, керамику и облицовочные материалы.
       Кроме михневского домостроительного комбината и кирпичного завода, в структуру компании входят строительно-монтажные управления, тресты, проектный институт, служба эксплуатации, гигантский автопарк, служба безопасности, собственная ветеринарная лечебница для собак, охраняющих стройки ППСК. Фирма даже, как в старые добрые времена, издает свою газету-многотиражку...
       
Рухнул дом не простой, а элитный
       Сразу после того как обрушился дом на Мичуринском, строительство которого вела фирма ППСК ТЭЦ-25 (см. "Деньги" #34), первый вице-премьер правительства Москвы Владимир Ресин в интервью "Интерфаксу" заявил, что "фирма ППСК ТЭЦ-25 получила землю под строительство 1,2 млн кв.м жилья, хотя она не располагает необходимыми инвестиционными и производственными ресурсами".
       Заявление Ресина можно поставить под сомнение. В 1996 году оборот ППСК составил 1,5 трлн рублей. На сегодня в разных стадиях, от изыскания до отделки, находится около 1 млн кв.м строящегося жилья, из них свыше 500 тыс. — в монтаже. И это только жилое строительство, которое в объемах ППСК, по утверждениям его сотрудников, не превышает 40% выполняемых работ. Помимо этого ППСК — единственная строительная компания со стопроцентным частным капиталом, которая может позволить себе не брать денег у города, а строить на свои. Короче, публичное отмежевание московского вице-премьера от "пресловутой фирмы ППСК ТЭЦ-25" не более чем игра. Ресин всегда поддерживал руководителей ППСК и вряд ли допустит передел строительного рынка.
       В настоящее время компания является застройщиком четырех муниципальных округов — "Матвеевское", "Мосфильмовская", "Раменки" и "Кунцево", строит в Крылатском и в центре. Эта фирма, например, была одновременно заказчиком и подрядчиком на строительстве депутатских домов на Веерной улице. Между прочим, рухнувший дом на Мичуринском также относится к категории "элитных". Квартиры в нем площадью от 240 кв.м, с тремя санузлами и индивидуальной планировкой. 30% всех работ компании составляет так называемый госзаказ. В числе клиентов ППСК выступали раньше или выступают сейчас Минобороны, МИД, ЦБ, МВД, управление делами президента, Московская патриархия и прочие крупные структуры.
       Понятно, что такие подряды без содействия строительного руководства города получить невозможно. Можно предположить, что со времени первого заказа связи руководителей ППСК и городской администрации сильно укрепились. Юрий Лужков предпочитает играть в теннис в спортзале ТЭЦ-25 в Очаково, и до последнего времени Михаил Хесин частенько сражался с мэром на теннисном корте.
       
Пальцем погрозили, но в угол не поставили
       Отсюда вывод: фирма ППСК ТЭЦ-25, построившая дом, который тут же рухнул, несмотря на конфуз, вряд ли потеряет позиции на строительном рынке Москвы. Да, у ППСК отобраны права на застройку 40-го квартала Мичуринского проспекта (они переданы АО "Главмосстрой"), однако это не слишком ощутимая потеря для компании с такими объемами строительства.
       Можно предположить, что вскоре "темное пятно" в биографии ППСК уже трудно будет разглядеть невооруженным глазом. Так как виновной оказалась не вся компания, а только ее часть — трест "Жилстрой", возводивший дом на Мичуринском. Именно у него, а не у всех структур ППСК, приостановлена лицензия. Но самое главное — ППСК всю ответственность взяло на себя, не поделившись ею со своими фактическими работодателями, московскими строительными чиновниками. Такое как правило не забывается.
       Сразу после аварии и городские начальники, и руководство ППСК в один голос утверждали, что обвалившийся дом находился в стадии строительства, и ни рабочей, ни государственной комиссиями принят не был. То есть вина за случившееся лежит только на тех, кто строил, а не на тех, кто принимал работу.
       Но еще в начале года один из руководителей ППСК, Юрий Силантьев, заявил, что рухнувший дом был принят рабочей комиссией по сокращенной схеме, то есть без внутренней отделки. Это означает, что прочность и устойчивость дома не вызвала у комиссии никаких сомнений.
       Тесные контакты руководства ППСК с городскими чиновниками позволили компании экономить на технологии строительства и прикрывать недостатки, которые в конечном итоге привели к аварии. Это не особенность ППСК. Нормы строительства в столице нарушаются постоянно и повсюду. Только в этом году нарушители правил организации производства земляных и строительных работ в Москве оштрафованы на 16,2 млрд.
       Например, при застройке Самаркандского бульвара в Юго-Восточном округе столицы под жилой массив была упрятана линия электропередачи, в результате чего глубина котлована не соответствовала нормам. Строители реагировали просто: "Никуда не денется, не рухнет же". Как оказалось, может рухнуть.
       И если ситуация не изменится, то вместо реконструкции "хрущевок" руководству Москвы через несколько лет придется ломать голову над проблемой "лужковок". Так что в аварии на Мичуринском все закономерно. Примечательно лишь то, что строительные нормы нарушают все и всюду, а дом рухнул у ППСК ТЭЦ-25 — элитного подразделения московского стройкомплекса.
       
Евгений ЛЕОНОВ
       
Подписи
       Декабрь 1996 года. Компания ППСК ТЭЦ-25 построила городок ОМОНа в Строгино. За это Анатолий Куликов вручил гендиректору Михаилу Хесину часы с надписью "За героизм". Мэр доволен: "Молодец, Михаил Яковлевич, не подвел"
       Кортеж Михаила Хесина: проезд всюду
Комментарии
Профиль пользователя