Коротко

Новости

Подробно

МВД Грузии завело дело на бывшего главу

Ближайшему соратнику президента Саакашвили грозит арест

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Противостояние президента Грузии Михаила Саакашвили и премьера Бидзины Иванишвили достигло высшей точки. Новые власти обвинили экс-главу МВД Вано Мерабишвили в злоупотреблении служебным положением — в ближайшее время он будет вызван на допрос, который может закончиться арестом ближайшего соратника президента. Эксперты убеждены: в этом случае Михаил Саакашвили пойдет на крайние меры, вплоть до отправки правительства в отставку.


Интерес к Вано Мерабишвили у новых властей Грузии возник в ходе расследования убийства банкира Сандро Гиргвлиани в 2006 году — оно, как и многие другие громкие дела эпохи Михаила Саакашвили, было направлено на новое рассмотрение. 28 января 2006 года 28-летний сотрудник Объединенного грузинского банка посетил тбилисский бар "Шарден", где находились глава департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, другие высокопоставленные чины МВД, а также супруга министра Тако Салакая. Увидев за тем же столом свою знакомую, господин Гиргвлиани пришел в ярость, повздорил с руководителями МВД, а при выходе из бара вступил в спор с полицейскими. Те отвезли банкира в лес и жестоко избили. Гиргвлиани скончался от увечий. Непосредственных истязателей арестовали — они заявили, что похитили Гиргвлиани по собственной инициативе. Преступников приговорили к различным срокам, но президент помиловал их через три года. Члены ближайшего окружения главы МВД, проходившие по делу, были освобождены от должностей, но, как оказалось, чисто формально.

"Выяснилось, что приказ министра внутренних дел об освобождении Даты Ахалая носил лживый характер,— сообщила глава пресс-службы МВД Нино Гиоргобиани.— На самом деле министр позволял Ахалая фактически руководить департаментом, превышая и злостно используя свои служебные полномочия".

Ахалая скрывается в одной из европейских стран. Но, судя по всему, не он является целью нового расследования. Как пояснила госпожа Гиоргобиани, поскольку дело касается экс-главы МВД, материалы будут направлены в прокуратуру. Ст. 332 УК Грузии "злостное использование служебных полномочий" предусматривает лишение свободы сроком до восьми лет. Главный прокурор Арчил Кбилашвили не исключил, что экс-главу МВД, который сейчас возглавляет пропрезидентскую партию "Единое национальное движение", вскоре вызовут на допрос.

Допрос и арест Вано Мерабишвили может стать красной линией, после пересечения которой правительство Бидзины Иванишвили рискует спровоцировать жесткую реакцию президента Саакашвили. "Вано — ближайший соратник президента. Он знает о нем все,— пояснил "Ъ" эксперт агентства GHN Ника Имнаишвили.— Его арест будет означать попытку полного разгрома команды Саакашвили, и ради самосохранения президент может отправить правительство в отставку". По конституции у главы государства такое право есть.

Ситуация в Грузии сейчас накалена до предела. Михаил Саакашвили уже выступил с чрезвычайным обращением к нации, предупредив об опасности противостояния. Незадолго до того Бидзина Иванишвили высказался о возможности досрочного сокращения полномочий президента — "в процессе конституционной реформы уже в начале будущего года".

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя