Коротко

Новости

Подробно

Право на шик

Екатерина Истомина о Hotel Alfonso XIII в Севилье

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 50

Легендарный отель Alfonso XIII, открытый испанским королем Альфонсо XIII в центре Севильи в 1929 году, прошел курс серьезной реновации. Кстати, этот испанский монарх знал толк в хороших гостиницах: в 1904 году он лично открыл отель "Ритц" в Мадриде, а после революции 1931 года, завершившейся его изгнанием из родной страны, несколько лет благополучно жил в лучшем suite парижского отеля Le Meurice. Потом королевский номер занял ярый монархист Сальвадор Дали.

Alfonso XIII для Испании — это как отель The Peace для Пекина, то есть великий памятник эпохи ар-деко (открыт в 1926-м). Дизайнеры из лондонского бюро HBA, осуществлявшие реновацию Alfonso XIII, почти полностью восстановили старые интерьеры: стены, обитые мрачным красным плюшем, массивные деревянные панели на стенах и потолках, многометровая барная стойка в Американском баре, геометрические стеклянные люстры в банкетном зале Real (это гордое звание — Real — Альфонсо XIII присвоил мадридскому футбольному клубу). Главный suite севильского отеля, где частенько проживал монарх, тоже носит название Real.

Удивительно, но севильский Alfonso XIII оказался невероятно похож не только на пекинский отельный шедевр, но и на другой известный памятник периода ар-деко — отель La Mamounia в Марракеше (построен в 1924-м), где очередная реконструкция была закончена в 2009 году. Причем сходство касается в первую очередь не общественных зон, а именно номеров: мраморные ванны, закрученные латунные краны, помпезные резные конструкции, напоминающие балдахины. Внутренние дворики двух отелей — с фонтанами и полом, выложенным разноцветной плиткой,— практически копии друг друга.

Все три упомянутых отеля — это, в самом положительном и высоком смысле этого странного слова, шикарные гостиницы. У них есть размах, масштаб, размер, декор — подчас совершенно, неограниченно буйный, даже вызывающий. Но в этой неистовой шикарности, рожденной от философии эпохи "проводить время весело, прожигать жизнь", нет ни грамма пошлости, театральности и безвкусицы. Да, это грандиозные дворцы всевозможных удовольствий, но удовольствий гурманских, очень тонких, деликатных; они и сегодня доказывают, что прожигать жизнь — это значит осуществлять ритуал, обставленную множеством нюансов церемонию. И в The Peace, и в Alfonso XIII, и в La Mamounia остался дух веселых 1920-х годов — правда, этот дух серьезно потяжелел.

В этом старом севильском отеле удалось сохранить приличную коллекцию антиквариата, в частности прекрасную коллекцию портретов. Сам король неоднократно появляется и в лобби, и в главном ресторане, и в винном подвале, и в банкетном зале. Роскошного монарха Альфонсо XIII сопровождают различные убедительные военные начальники и прекрасные испанские дамы различных возрастных категорий. Единственным новым местом стал обеденный ресторан Taifas — в футуристическом стиле 1960-х годов,— в нем нет парадных портретов, а есть что-то от свингующего модного Лондона тех лет. Тоже, кстати, очень веселое было время.

www.hbadesigh.com

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя