Коротко

Новости

Подробно

"Янтарьэнерго" подсчитало убытки

Энергетики Калининграда отказались от вознаграждения

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

ОАО "Янтарьэнерго", принадлежащее "Холдингу МРСК", по итогам девяти месяцев получило чистый убыток в размере 453 млн рублей. Аналитики считают, что для компании столь существенный убыток — он составляет примерно 20% от выручки за тот же период — грозит весьма неприятными последствиями. Пока единственным антикризисным шагом, который предпринял менеджмент "Янтарьэнерго", стал отказ от вознаграждений.


За девять месяцев прошлого года "Янтарьэнерго" заработала 623 млн рублей чистой прибыли, однако за аналогичный период уже 2012 года чистый убыток компании составил 453 млн рублей. Всего по итогам года в "Янтарьэнерго" запланирован убыток в размере 770 млн рублей. Для компании это может быть серьезной проблемой: убыток за девять месяцев составил примерно пятую часть выручки. У ОАО "Ленэнерго" по итогам девяти месяцев убыток составил около 600 млн рублей, и все отраслевые аналитики указали, что финансовое положение компании оставляет желать лучшего. Однако выручка "Ленэнерго" за девять месяцев оказалась более 24 млрд рублей, а у "Янтарьэнерго", при сопоставимых убытках, — всего около 2,4 млрд рублей, то есть в десять раз меньше.

ОАО "Янтарьэнерго" является крупнейшим субъектом на территории Калининграда и области. Организация оказывает услуги по передаче электроэнергии и владеет сбытовой, генерирующей и энергосервисной компаниями в регионе. Суммарная установленная мощность всех электростанций "Янтарьэнерго" составляет 173,1 МВт.

Убытки "Янтарьэнерго" в "Холдинге МРСК" объясняют неадекватной ценой на передачу электроэнергии, которую установила служба по госрегулированию цен и тарифов Калининградской области. На сегодняшний день получается, что тариф на электроэнергию для потребителей понизили, в то же время цена, по которой сетевики покупают электричество у производителя, в Калининграде выросла. "Ситуация, в которой находится "Янтарьэнерго", стандартная. Все сетевые компании из-за сдерживания тарифов (которое началось в январе прошлого года. — "Ъ") отчитались за последний период не самым лучшим образом", — говорит Дмитрий Жданов, аналитик "Банка БФА".

В сложившейся ситуации калининградская компания объявила, что ее менеджмент откажется от заплат, чтобы облегчить тем самым положение "Янтарьэнерго". Как сообщили "Ъ" в Холдинге МРСК, вопрос антикризисных мер руководством холдинга все-таки будет поднят на совете директоров 29 ноября этого года.

Василий Копосов, аналитик ИК "Энергокапитал", считает, что на отрицательные результаты "Янтарьэнерго" повлияла совокупность факторов: во-первых, сокращение объемов доходов по техприсоединению, что является наиболее маржинальной услугой компании, составляющей значительную долю прибыли. Во-вторых, высокое значение себестоимости услуг, ставшее причиной формирования валового убытка. И в-третьих, увеличение затрат на обслуживание кредитов. "На сегодняшний день важно смотреть на валовую прибыль, которая у компании в минусе, — уверен господин Копосов. — С таким убытком развиваться будет очень тяжело, поэтому первое, что потребуется от менеджмента компании, — это оптимизация издержек".

Господин Жданов выразил сомнение в том, что компания сможет быстро справиться с проблемами. ""Янтарьэнерго" не торгуется на бирже и не показывает большую ликвидность, поэтому у управленцев нет особой мотивации, чтобы исправлять сложившуюся ситуацию", — считает господин Жданов.

Константин Ямщиков


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя