Коротко


Подробно

КоммерсантЪ-Daily
Первая Полоса
Номер 194 от 17-10-98
Полоса 001
 Дело братьев Хачилаевых

Братьям Хачилаевым напомнили о кровной мести

       Против депутата Госдумы России Надиршаха Хачилаева и его брата Магомеда, организовавших в мае этого года бунт в Махачкале, может быть выдвинуто новое обвинение — в убийстве. Следствие считает, что, мстя за своего брата Адама, Хачилаевы расправились с семьей чеченцев Миндулаевых.
       
       Почему история с убийством Адама Хачилаева, происшедшая еще в 1993 году, всплыла только сейчас, сторонники Хачилаевых объясняют по-своему. Они считают, что таким образом власти Дагестана хотят нейтрализовать своих политических конкурентов, отправив их за решетку на много лет.
       Адам Хачилаев считался в семье паршивой овцой и отличался противоправным и противоречащим кавказским традициям поведением. Например, он мог спокойно ограбить своего знакомого или, напившись, устроить жестокую драку (Адам был чемпионом России по каратэ).
       Хулигана не раз пытались урезонить его родственники и старейшины рода. Однако их увещевания не имели никакого успеха, и Адам постоянно попадал в ситуации, когда только заступничество старших братьев спасало его от расправы. Один из таких случаев и стоил ему жизни.
       По основной версии, пьяный Хачилаев-младший изнасиловал в Хасавюртском районе Дагестана девушку-чеченку. Ее родственники в милицию обращаться не стали, решив разобраться с насильником самостоятельно. Когда Адам возвращался в Махачкалу из пригорода, его джип был обстрелян из автоматов. От полученных ранений Хачилаев скончался на месте.
       А менее чем через сутки кто-то расправился с родственниками девушки, жителями селения Пятилетка Хасавюртского района отцом и сыном Миндулаевыми.
       Впрочем, это только версия, так как у следствия нет доказательств, что девушка, якобы ставшая причиной конфликта, вообще была изнасилована и, соответственно, имела место кровная месть со стороны Надиршаха и Магомеда Хачилаевых. По крайней мере, они свою вину не признают.
       По словам Хачилаевых, ссора Адама с Миндулаевыми произошла на бытовой почве. В результате драки Миндулаев-младший получил серьезные увечья и уехал на своей "Ниве" за подмогой в родное село. Он вернулся с друзьями, после чего безоружный Адам был расстрелян из автомата. Кто затем убил Миндулаевых, Хачилаевы не знают. "Адам был нормальный парень, молодой и горячий. На какую-то подлость он не был способен",— сказал один из помощников депутата Хачилаева.
       Как бы то ни было, предъявление нового обвинения, если оно, конечно, произойдет, может иметь большое значение для всей политической жизни Дагестана. Напомним, что Магомед Хачилаев сейчас находится в СИЗО по обвинению в организации массовых беспорядков в мае этого года. Он уже поменял три изолятора — в Пятигорске, Нальчике и Махачкале. Следствие завершено, скоро начнется суд. "Если он будет гласным и справедливым, я его не боюсь,— заявил Магомед.— Я уже не раз давал показания, что никаких антигосударственных действий не совершал. Что касается беспорядков, то я, наоборот, призывал толпу не штурмовать здание Госсовета. Этой видеосъемкой следователи располагают".
       У братьев немало шансов отделаться условными сроками или вообще быть оправданными. К тому же они уже сейчас стали в Дагестане национальными героями, "незаслуженно подвергающимися политическим репрессиям со стороны властей". И у них появились хорошие шансы взять власть в республике в свои руки.
       Кстати, помощник депутата Хачилаева опроверг информацию, что его шеф скрывается от следствия в Чечне: "Он действительно ездил в Грозный на конгресс народов Чечни и Дагестана. Вел там по просьбе депутата Рогозина переговоры по поводу освобождения из плена троих заложников, захваченных в Осетии. Но сейчас вернулся в родной Новолакский район".
       Похоже, единственная возможность для властей республики нейтрализовать Хачилаевых — это доказать их участие в убийстве. Магомеду тогда придется надолго отправиться в колонию, а Надиршаху — скрываться всю оставшуюся жизнь. Естественно, политическая карьера братьев на этом закончится.
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.10.1998, стр. 1
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение