Коротко


Подробно

"Антисобытием этого телесезона мы единогласно признали "Анатомию протеста"

Лучшие телевизионные проекты года назвал "Клуб телепрессы". Церемония вручения премии прошла в Фонде "Академии российского телевидения". Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Арина Бородина рассказала подробности ведущей Ксении Турковой.


–– Кто в этом году награду получил?

–– У нас, поскольку это такое неформальное сообщество журналистов, которые пишут и рассказывают о телевидении в средствах массовой информации, традиционно одна и та же такая форма награждения: мы определяем "Событие телесезона", "Программу телесезона", "Персону телесезона", вручаем спецпризы и называем антисобытие телевизионного сезона.

Мы свою премию вручаем в 11-й раз. Так вот победителей в номинации "Событие телесезона" у нас в этом году два –– это равноценные, равнозначные победители. Итак, мы назвали "Краткий курс счастливой жизни" –– это сериал Валерии Гай Германики (он вышел в эфир на "Первом канале"), именно ее фамилия, а также сценаристки Анны Козловой и продюсеров Константина Эрнста и Дениса Евстигнеева, значатся в дипломах с формулировкой: "За нетипичный сериал о наших современниках в типичных обстоятельствах российской жизни".

Вторым победителем в номинации "Событие телесезона" мы назвали проект "Срок". Победители –– его авторы: Алексей Пивоваров, Павел Костомаров и Александр Расторгуев "За документальную видеолетопись нашего времени в новой сетевой реальности". Этот проект, конечно, знают уже давно не только пользователи социальных сетей. И он весьма популярен.

В номинации "Программа сезона" у нас один победитель и тоже очень достойный –– это фильм Катерины Гордеевой "Победить рак", продюсер и шеф-редактор проекта Софья Гудкова. Он вышел в эфир на канале НТВ, но все его создатели уже там не работают. Тем не менее, этот фильм стал победителем с формулировкой: "За самоотверженность и верность журналистской профессии".

В номинации "Персона сезона" в этом году, как и в прошлом, впрочем, мы не вручили приз: не нашли единственного достойного победителя, но зато у нас пять спецпризов. Это фильм "Нота" Олега Дормана (канал "Культура") "За пристальное внимание к героям не нашего времени и глубокое проникновение во внутренний мир художника". Павел Лобков –– телевизионный ведущий телеканала "Дождь" –– "За профессиональную подачу материала и авторский почерк телевизионного колумниста". Ксения Собчак –– телеведущая –– с формулировкой: "Собчак живьем: от "Дома-2" до Госдепа. За мужество перевоплощения". Еще один спецприз получил корреспондент программы "Неделя" с канала РЕН ТВ Роман Супер с формулировкой: "Репортеру на лезвии иронии". И канал 24 ДОК "За продвижение идеи документального кино, раздвижение экранных границ и приобщение российского зрителя к мировой документалистике".

Ну, и антисобытием этого телевизионного сезона клуб телевизионной прессы тоже единогласно признал следующие программы: "Анатомия протеста" (канал НТВ), и выпуски о группе Pussy Riot в цикле "Специальный корреспондент" Аркадия Мамонтова на канале "Россия 1" "За пропагандистское рвение с использованием дезинформации, подтасовки фактов и разжигание нетерпимости к инакомыслию". Ну вот, собственно, наши призы и антипризы, и сегодня мы их в торжественной обстановке вручали в здании Фонда "Академия российского телевидения".

–– Все приехали, кому призы достались?

–– Ну, практически все награждаемые были. Вообще, все эти годы –– это такая очень камерная и очень приятная церемония получается, важная для телевизионщиков. Получается вроде бы и торжественно, но и эмоционально. Критики встречаются один на один с теми, о ком они пишут и рассказывают. И в данном случае мы всех хвалили, а не ругали, как это часто бывает в нашей профессии.

Почти все наши победители, кто находился в Москве и не в работе, приехали, им были вручены памятные подарки и дипломы, на которых изображена статуэтка ТЭФИ, поскольку дипломы помогает нам организовывать фонд "Академии российского телевидения". А в остальном в этом нет абсолютно никакой официальности. Подарки тоже очень символические. А аплодисменты, конечно, искренние. Раз в год это делать, действительно, очень приятно. Все-таки мы награждаем лучших. И называем главное, на наш взгляд, антисобытие на телевидении. В этот раз мы подводили итоги сезона 2011-2012.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение