Коротко

Новости

Подробно

Возвращенная ценность

Борис Барабанов о "King Animal" Soundgarden

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 46

Крис Корнелл — один из самых уважаемых вокалистов современного рока, и в 2010 году воссоединение легендарной гранж-группы Soundgarden спустя 12 лет после распада скорее воспринималось как еще один триумфальный проект певца, нежели долгожданная встреча четырех одинаково востребованных музыкантов.

Не то чтобы их совсем не было слышно. Гитарист Soundgarden Ким Тайл создал супергруппу The No WTO Combo с Джелло Биафрой из Dead Kennedys и Кристом Новоселичем из Nirvana и вообще много играл с главными героями альтернативного рока. Барабанщик Мэтт Кэмерон занял место за ударными еще в одной группе канонического гранжа — Pearl Jam, и сейчас одновременно числится в двух великих составах. Бас-гитарист Бен Шеферд играл с Марком Лейнеганом и записал сольный альбом, который так никогда и не был издан. Люди выживали как могли, пока фронтмен носился по планете, разрывая динамики и барабанные перепонки.

Команда Audioslave, в рамках которой Крис Корнелл объединился с участниками Rage Against The Machine, стала одной из самых эффектных супергрупп в истории. В этом составе Крис Корнелл от альбома к альбому все ярче проявлял себя как вокалист с классической хард-роковой манерой. Имея устойчивую репутацию наследников лучших традиций гранжа и рэп-кора, Audioslave на самом деле выстраивали стадионный хардовый звук, заставлявший дрожать почву под ногами Whitesnake и даже самого Оззи Осборна. Если учесть, что идеологически все члены команды были далеки от "волосатого металла" и, едва простившись в 2007 году, занялись совершенно другими вещами, эпизод Audioslave выглядит уникальным примером большого успеха на нелюбимом поприще. Параллельно с работой в Audioslave Крис Корнелл записывал совершенно выдающиеся треки в сотрудничестве с калифорнийской парой Ален Йоханнес — Наташа Шнайдер, придумывал убойные каверы на Майкла Джексона и вместе с Дэвидом Арнольдом сочинял нервный рок для "Казино "Рояль"" — первого Бонда Дэниела Крейга. Уже гастролируя с возрожденными Soundgarden, Крис Корнелл выпустил альбом "Songbook" (2011), зафиксировавший атмосферу триумфального сольного турне 2011 года.

Выпуску нового материала Soundgarden предшествовал выход компиляции лучших песен группы, включавший не издававшуюся ранее песню "Black Rain". Первый сингл с альбома "King Animal" "Being Away For Too Long" появился в сентябре 2012 года. Песня свидетельствовала о крепчайшей сочинительской форме группы и правильном выборе саундпродюсера — старого сиэтлского альтернативщика Адама Каспера. После паузы Soundgarden зазвучали более впечатляюще, чем, скажем, воссоединившиеся тогда же Aerosmith. Сравнение кажется натянутым только на первый взгляд. Тег "гранж", которым помечают информацию о Soundgarden сегодня,— чистая формальность. Группа выступает на поле классического рока, и та же "Being Away For Too Long" — насыщенный адреналином рок-н-ролл с отчетливыми отзвуками Led Zeppelin. Крис Корнелл поет как бог, а "King Animal" не грех послушать встык с просмотром свежего цеппелиновского фильма "Celebration Day".

Из всей когорты классического гранжа Soundgarden всегда отличались самыми изобретательными аранжировками, и альбом "King Animal" в этом смысле не разочаровывает. Нет ощущения, что, собравшись подзаработать на проверенном бренде, музыканты включили заржавевшего робота, который выдал десяток песен в "старом добром" стиле. В случае Soundgarden это почти невозможно, потому что практически в каждой песне они выдумывали себя заново. И в "King Animal" наряду с каноническими хард-роковыми ходами есть изящество и нерв, свойственные только Soundgarden.

Soundgarden "King Animal" (Seven Four)
www.soundgardenworld.com

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя