Коротко

Новости

Подробно

Координационному совету придали саратовский колорит

Оппозиция готовится к проведению в регионе «народных выборов»

Коммерсантъ (Саратов) от

В Саратове предпринята попытка создать аналог Координационного совета оппозиции. Сегодня группа граждан должна официально заявить о намерении провести в регионе «народные выборы», в результате которых будет сформировано собрание народных депутатов. Необходимость образования альтернативного облдуме представительного органа авторы идеи объясняют нелегитимностью прошедших в октябре выборов в региональное заксобрание. Политологи считают идею бесперспективной.


В Саратове обсуждается идея проведения «народных выборов» как альтернативы выборам в областную думу, прошедшим 14 октября 2012 года. Предполагается, что граждане должны будут избрать представителей в Собрание народных депутатов Саратовской области.

Идея появилась меньше месяца назад. В начале ноября на пленуме горкома КПРФ обсуждались итоги выборов в облдуму. Вячеслав Мальцев, участвовавший в октябрьской кампании в качестве одномандатника по Волжскому округу №1 при поддержке КПРФ, предложил провести альтернативные выборы в знак несогласия с официальными результатами. Тогда же инициативная группа начала проводить консультации и встречи с потенциальными союзниками.

Пока многие вопросы остаются неясными. К примеру, не определена технология проведения выборов. Также не совсем понятно, чем конкретно будет заниматься альтернативный представительный орган, хотя господин Мальцев и сообщил, что собрание будет выполнять те же функции, что и облдума. «Сейчас нет легитимной конституционной власти в регионе. Есть узурпированная, — сказал он. — Мы хотим восстановить конституционные права хотя бы пока на территории Саратовской области. Какой у нас по конституции строй? — народовластие. А для того, чтобы люди выполняли законы, существует аппарат принуждения или добрая воля. Если жители региона будут поддерживать и исполнять решения, принятые на собрании, оно и будет реальной властью».

Выборы должны пройти в середине 2013 года. Уже создан исполнительный комитет во главе с господином Мальцевым. В исполком может войти любой желающий. По данным на вечер четверга, в комитете состояло около 30 человек — представители политических партий, а также общественные организации и граждане. «Здесь нет ни одного идиота, это люди с громадным политическим опытом», — отметил господин Мальцев.

Инициативу пока готовы поддержать лишь некоторые политические партии. Сопредседатель регионального отделения «РПР-Парнас» Алексей Лукьянов считает, что доверие к избирательной системе утрачено. «По моему мнению, выборы 14 октября были нелегитимными, и сейчас облдума наполовину состоит из нелегитимных депутатов. Поэтому необходима какая-то альтернатива», — сказал он. По его словам, собрание будет существовать как общественная организация.

В КПРФ пока осторожно говорят о перспективах своего участие в проекте. Депутат облдумы от КПРФ Сергей Афанасьев сообщил, что в партии не принято окончательного решения. «Пока мы выступаем в качестве наблюдателей. Сейчас сложно понять, насколько это реально, — отметил он. — Если получится, то это фактически приведет к двоевластию. Но в 1917 году это произошло «снизу», когда сначала создавались советы на предприятиях, в военных частях и так далее, а потом уже началось формирование советов депутатов. Этот путь наиболее реальный».

ЛДПР не готова участвовать в «народных выборах». По мнению координатора реготделения партии Юлии Абрамовой, это утопия, которую создает господин Мальцев, чтобы вернуть к себе интерес как к политику. «Нельзя жить в параллельной реальности, надо делать все, чтобы в этом измерении работали законы, а выборы, если уж речь зашла о них, были интересны жителям. Сейчас мало кто из них знает, какие функции и полномочия есть у депутатов областной думы, что уж говорить о полномочиях мифических «народных депутатов»? Чем они будут заниматься? Зачем они нужны? На мой взгляд, важно не строить дублирующие структуры, а заставлять властную вертикаль работать», — сказала она.

В «Единой России» на предложение принять участие в «народных выборах» отреагировали резко. Руководитель исполкома реготделения партии Александр Гайдук заявил, что 14 октября в области уже состоялись народные, честные, легитимные выборы. «Заксобрание сформировано, уже прошло несколько плодотворных заседаний. Считаю идею глупой и смешной. Не вижу смысла комментировать инициативы, которые исходят от человека с сомнительной репутацией», — сказал он.

Эксперты отмечают, что идея не нова, вспоминая выборы в Координационный совет оппозиции. «Это просто представители узкого круга людей, — сказал политолог Александр Пантелеев. — Я думаю, что и в Саратове будет то же самое. Один из основных факторов, делающих выборы легитимными — это явка избирателей, количество людей, готовых поддержать идею. А придут ведь максимум 1000 человек. Новый орган будет несостоятелен в правовом отношении. Не хочу принижать желание людей сопротивляться тому, что происходило на выборах, но в существующей ситуации подобная инициатива бесперспективна».

Политолог Дмитрий Олейник также отметил, что КС оппозиции «умер как политическое явление». «Это местная калька, приправленная красненьким, — сказал он об инициативе господина Мальцева. — У авторов идеи нет понимания главного — люди не то что хотят избрать кого-то, кого они не избирали, они хотят решения своих проблем. И все эти выборы — это игра для своих. Получится, что сами себе избрали орган, который реальной властью не обладает».

Ася Сафиуллина


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя