Коротко

Новости

Подробно

Отважные домохозяйки

Татьяна Алешичева о сериале «Код убийства»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 44

В последние пару лет на британском телевидении случился настоящий бум ретросериалов. К их числу принадлежит и трехсерийный детектив "Код убийства" (The Bletchley Circle), демонстрировавшийся на канале ITV в сентябре 2012 года. В его основе — классический сюжет о Потрошителе, со всей надлежащей жутью и конспирологией, только перенесенный в 1952 год. И ловит Потрошителя не лондонская полиция, традиционно неэффективная со времен Шерлока Холмса, а четыре вполне заурядные с виду домохозяйки. На самом деле эти женщины наделены исключительными способностями и опытом, о котором не знают даже их мужья. В 1943 году все они служили в военной разведке и, хотя по легенде были простыми клерками, в действительности выполняли сложнейшую работу по расшифровке секретных кодов противника в Блетчли-парк — правительственном центре дешифровки. Война давно окончена, а секретные подразделения расформированы. Спустя семь лет четверо бывших дешифровщиц живут каждая своей тихой обывательской жизнью, пока одна из них не обнаруживает в газетных сводках об убийствах молодых женщин закономерность, связывающую все случаи воедино. В полиции от нее отмахиваются как от вздорной скучающей дамочки, вздумавшей поиграть в детектива, и тогда она зовет на помощь старых подруг. Для этих женщин очевидно, что они должны сделать работу, которую никто кроме них сделать не в состоянии: пусть война окончена, но невинные люди в опасности, а их блестящие аналитические способности никуда не делись, а значит, служить и защищать — их долг.

Сьюзан Грей (Анна Максвелл Мартин). С виду образцовая серая мышка и скромная мать семейства, а некогда специалист по анализу сложных схем в Блетчли. Во время войны ее наблюдательность и способность вычислять закономерности спасли жизнь тысячам гражданских, но теперь ее таланты не востребованы. После войны вышла замуж за ветерана, родила двоих детей, счастлива в браке. Вот только теперь вместо анализа сложных схем ей приходится разгадывать примитивные газетные кроссворды. Когда она понимает, что полиция, скорее всего, пропустила одну из жертв серийного убийцы, то хочет сразу же об этом сообщить. Но ее муж Тимоти (Марк Декстер), даже не подозревающий, что женат на Холмсе в юбке, относится к ее выводам скептически и одергивает ее: ты всего лишь послушала радио — и уже готова давать советы полиции? Поэтому Сьюзан вынуждена вести расследование тайком и врать мужу, что у них с подругами литературный кружок, хотя ее безупречный и строгий Тимоти что-то подозревает и продолжает глядеть на нее с немым укором. Ситуация обостряется, когда Сьюзан понимает простую вещь: чем ближе ты подбираешься к убийце, тем ближе и он к тебе. А значит, ее любовь к разгадыванию тайн ставит под угрозу ее саму и ее семью.

Милли (Рейчел Стирлинг) — в Блетчли была специалистом по чтению карт и анализу информации. Самая независимая из подруг, единственная знающая толк в духах и помаде, а также в том, как их раздобыть на черном рынке. После войны путешествовала, пока не кончились деньги, вела не самый скромный образ жизни, но так и не найдя мужчину под стать, разочаровалась в самой идее партнерства. Именно к ней как к самой отчаянной сначала приходит Сьюзан со своими подозрениями и просьбой о помощи.

Джин (Джули Грэм) — старшая из подруг, железная леди. Строгая, несентиментальная, одинокая, почти аутичная, с вечно поджатыми губами, после увольнения из Блетчли нашла работу в архиве. Чтит закон, но умеет расставлять приоритеты: когда для пользы дела ей нужно добыть засекреченные сведения от старой товарки из бывшего Управления спецопераций, без колебаний угрожает раскрыть ее аферы с фальшивыми продовольственными карточками во время войны.

Люси (Софи Рандл) — нежная и трепетная девушка с феноменальной фотографической памятью, может запоминать карты, схемы, печатный текст целыми страницами, а потом воспроизводить данные оттуда наизусть. Единственное, чего она боится, это смотреть на трупы, потому что каждая деталь с места преступления потом снится ей в кошмарах. Тем не менее когда подруги обнаруживают, что убийца находит своих жертв в поездах, отважно соглашается послужить наживкой для его поимки.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя