Коротко

Новости

Подробно

Язык переулков и дворов-колодцев

Феликс Сандалов о фестивале Abstract Hip-Hop Night

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Строчку из старинной песни группы "Алиса" "В омуте панк-рока есть отмели и заводь" можно смело применить и к хип-хоп-среде. С одной стороны, здесь хватает подлинно панковских по духу явлений: сознательный выход из строя, выпадение из текущей конъюнктуры и попытки вовсе ее отменить. С другой — пресловутый "омут" тоже имеет место: локальное подполье действительно нуждается в презентации, подчас хотя бы для того, чтобы его герои могли наконец взглянуть в глаза не только слушателям, но и друг другу. На это и направлен грядущий ночной фестиваль-смотр лучших сил отечественного рэп-андеграунда.

Начать стоит с самых громких по цеховым меркам имен: так, поднявшись из сетевых глубин в середине двухтысячных, сегодня "Ленина пакет" не без удовольствия пользуются культовым статусом. История отечественного хип-хопа циклична, здесь не любят оглядываться на старших и в каждом поколении артистов предпочитают заново изобретать велосипед, но можно быть уверенным, что наследие "Пакета" скажется еще не на одном изводе русских рэперов. ЛП с виртуозной комичностью Бастера Китона шарахались от сумеречной социалистической пропаганды (не в последнюю очередь благодаря таинственному подельнику группы — Бабангиде, анонимной звезде радикального хип-хопа) к расслабленной поп-музыке для великовозрастных бонвиванов. Метания не прошли даром: такими зигзагами обрисовалась их уникальная вселенная, где революционный запал умножается на синефильский багаж, ностальгию по несбывшейся советской мечте, сибирскую панк-волну, интернет-культуру и обаятельный книгочейский юмор.

Обнинская прописка и идейная близость к "Ленина пакету" позволяют заподозрить в The Cold Dicks проект-сателлит, однако у них хватает своей дикости: их многословная и подчас малопонятная пономарская читка на постпанк-подложке обладает качествами психотропного оружия, внедряясь глубоко в подсознание,— собственно, их стоит послушать хотя бы для того, чтобы составить впечатление, что происходит в головах неглупых молодых людей с окраин, не слишком довольных текущим порядком вещей. Отдельно нужно упомянуть новосибирский десант: конвенционального исполнителя Канада, несколько перебирающего с повальной для русского рэпа задушевной интонацией, и любопытное объединение Spacecave, ловко сплетающее остроумные строчки с актуальным звуком.

Впрочем, если мерить не количеством поклонников, а качеством самобытного мира, то самые интересные гастролеры на грядущем мероприятии — это питерские мистификаторы Grave Nigguz, возвращающие в анемичный русский хип-хоп жаркий африканский шаманизм и истошную ярость "последнего панка" — северного блэк-металла. На Abstract Hip-Hop Night Grave Nigguz представят новый альбом: полный неожиданных аллюзий и конспирологических связей эпос "Кожаный бог", вещь настолько же смешную, насколько и страшную: проживание в одном городе с Юфитом, Соснорой и Каравайчуком не прошло даром для музыкантов — собственно, весь этот неординарный русский дар они и конвертируют на язык переулков и дворов-колодцев.

Возможно, жизнь отечественных хип-хоп-проектов так недолга именно в силу постоянных изменений в повестке дня, в требовании обязательной злободневности — и в этом смысле участники концерта выглядят настоящими бунтарями, нарочно превращающими даже самые обыденные и повседневные вещи в ключ к метафизическому устройству мироздания, уходя от той самой повестки, как опытные уклонисты, ищущие нечто свыше. Куда приведет этот путь — неизвестно, но следить за развитием определенно стоит, и лучше всего на месте событий.

Fortezza, 23 ноября, 23.30

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя