Коротко

Новости

Подробно

Стоп-храм

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 49

Строительство российского православного храма в Париже вновь отложено: совместный проект едва не рассорил Россию и Францию.


Рубрику ведут Мария Мазалова и Мария Семендяева


Разрешение на строительство российского духовно-культурного православного центра во французской столице префект Парижа Даниэль Канепа должен был выдать не позднее 29 ноября. По мере приближения решающей даты ситуация становилась все более напряженной. Французские газеты писали о тайных заседаниях, о том, что Кремль давит, Елисейский дворец сопротивляется, а префект якобы разрешение выдавать не стал (эту информацию вскоре опровергли). И все же слухи оказались не беспочвенными: французы категорически не желали согласовывать проект в его сегодняшнем виде. Не доводя дело до ссоры, по обоюдному согласию Россия отозвала заявку из парижской префектуры на доработку.

Зеленый свет проекту православного храма, культурного центра и семинарии в Париже дал Никола Саркози еще в 2007 году. С тех пор для России все складывалось крайне удачно: в 2010-м — покупка завидного куска земли (4200 кв. м) на набережной Бранли, вблизи Эйфелевой башни, международный архитектурный конкурс, победа "русского" проекта (московского бюро "Арх-групп" в команде с испанцем Мануэлем Нуньесом Яновским), который одобрили на высшем уровне обе страны. Пять позолоченных куполов с крестами, самый высокий из которых достигает 27 метров, и "летящая" стеклянная крыша-покров вызвали немало споров, но о пересмотре решения речи не шло.

Однако в феврале мэр Парижа Бертран Деланоэ неожиданно назвал проект показухой, архитектуру — пародией и потребовал не допустить выдачу разрешения на строительство. Но так как у мэра функция лишь консультативная (решение было за государством, то есть за Саркози, а не за городом), всерьез его заявлений никто не воспринял.

В мае президентские выборы во Франции выиграл однопартиец мэра социалист Франсуа Олланд, и ситуация изменилась в пользу Деланоэ. По информации "Власти", еще в апреле "правое" Министерство культуры уверяло, что все нормы соблюдены и проблем с выдачей разрешения быть не должно. Но "левое" министерство Орели Филиппетти, взявшее курс на борьбу с политическим наследием Саркози, высказалось против. Претензии те же, что и у мэра: проект не вписывается в архитектурный ландшафт набережных Сены, которые находятся под охраной ЮНЕСКО.

Сегодня само строительство храма под сомнение не ставится. Премьеры России и Франции Дмитрий Медведев и Жан-Марк Эро на встрече в Париже 27 ноября подтвердили, что "символ российско-французской дружбы" будет построен. Другой вопрос, как он будет выглядеть. С марта 2011 года, со дня конкурса, проект и внесенные в него изменения никто не видел. Кроме того, для исправлений эстетических изъянов в команду был приглашен французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт, который вместе с "Моспроектом" занял второе место в архитектурном состязании. Учитывая напряжение, возникшее вокруг проекта, от него, похоже, ожидают миротворческих действий. Вильмотт — свой человек как для французов, так и для русских: его бюро недавно выиграло конкурс на развитие "Большой Москвы". Теперь осталось позвать на помощь последнего лидера призовой тройки — фаворита парижского мэра архитектора Фредерика Бореля, и троица создаст такой храм, который понравится всем.

Мария Сидельникова


Комментарии
Профиль пользователя