Коротко

Новости

Подробно

Уголовный надел

Чиновники, незаконно купившие муниципальную землю, предстанут перед судом

Коммерсантъ (Саратов) от

В Пензенской области направлено в суд уголовное дело в отношении двух бывших районных чиновников, которые обвиняются в приобретении в собственность муниципальных земельных участков по заниженной цене. По версии следствия, местному бюджету был нанесен ущерб в размере более 158 млн рублей.


Прокуратура Пензенской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух чиновников, подозреваемых в незаконном приобретении муниципальных земель. По версии сотрудников отдела по расследованию особо важных дел регионального управления СКР, глава администрации Пензенского района Александр Мурашкин и глава администрации алферьевского сельсовета Пензенского района Владимир Горюнов вступили в сговор и разработали схему по присвоению земельных участков, расположенных на территории алферьевского сельсовета вблизи от Сурского водохранилища.

Как выяснили следователи, изначально господин Горюнов передал одиннадцать земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, в аренду на 49 лет своей супруге, которая возглавляла крестьянско-фермерское хозяйство. Затем участки были ей проданы по заниженной стоимости и оформлены в собственность. Предлогом для продажи стало то, что на территории были построены теплицы. Господин Горюнов, как полагает следствие, готовил все необходимые документы имени супруги, в том числе для подачи в администрацию Пензенского района и администрацию алферьевского сельсовета. «После этого Горюнов и Мурашкин, каждый в рамках своей компетенции, принимали по документам нужные им решения или же способствовали принятию таких решений другими органами», — говорится в сообщении областной прокуратуры. Вся процедура длилась более года — с июля 2010-го по ноябрь 2011 года.

Изначально делом занималось региональное управление ФСБ, а потом материалы были переданы в СУ СКР. Тогда следствие предполагало, что незаконно были приобретены девять участков, и оценивало ущерб в размере 143 млн рублей. В ходе расследования выяснилось, что речь идет об одиннадцати участках, а ущерб бюджету муниципалитета превышает 158 млн рублей. Оба чиновника потеряли свои должности уже после начала расследования: господин Мурашкин в декабре 2011 года был переведен в некоммерческую организацию при правительстве Пензенской области, а господин Горюнов был уволен в мае 2012 года.

Бывшие чиновники находятся под подпиской о невыезде. Им предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями из корыстной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, повлекшие тяжкие последствия»). Санкции статьи предполагают лишение свободы сроком до десяти лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Господину Мурашкину также предъявлено обвинение по ч.3 ст.159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения»). Как полагает следствие, он передал сыну один из своих служебных телефонов, счет которого оплачивался из средств муниципального бюджета. Во время зарубежных командировок господин Мурашкин-младший использовал этот телефон и за год, по словам следователей, наговорил на 85 тыс. рублей. Часть средств была компенсирована за счет зарплаты господина Мурашкина, в итоге в суде будет обсуждаться сумма в 74 тыс. рублей. Санкция этой статьи предусматривает наложение штрафа или лишение свободы на срок до шести лет. Сегодня дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Анна Инсарова


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя