Коротко


Подробно

Владимир Путин посмотрит повнимательнее на законы о госизмене и клевете

Владимир Путин провел первую встречу с расширенным составом Совета по правам человека при президенте (СПЧ). Он предложил совету создать президиум с постоянной ротацией его членов, а со своей стороны пообещал рассмотреть еще раз законы о государственной тайне и о клевете. Он призвал Госдуму не торопиться с принятием законопроекта о защите чувств верующих и даже не исключил, что вновь вернется к закону об НКО — «иностранных агентах». Правда, смягчение закона он пообещал только в отношении НКО, не связанных с политикой.


Президент Владимир Путин предложил по-новому организовать работу обновленного Совета по развитию гражданского общества и правам человека при президенте, указ об увеличении численного состава которого он подписал перед встречей. Он считает, что деятельность СПЧ надо оптимизировать, и для этого можно было бы создать президиум с постоянной ротацией его членов, а также организовать рабочие группы по направлениям деятельности совета. Владимир Путин отметил, что состав совета значительно расширен (сейчас в нем будут состоять 62 человека, в прежнем составе было 40 человек), в связи с этим возникают вопросы, как сделать так, чтобы СПЧ «реально воздействовал» не только на работу главы государства, но и «на работу органов исполнительной власти и органов правопорядка». Самым важным президент назвал наличие «прямого контакта, который бы помогал в реализации задач, поставленных перед советом». «Это должна быть прямая, открытая, честная совместная работа»,— отметил Владимир Путин. При этом он предупредил, что его мнение может расходиться с оценками членов СПЧ, и призвал не обижаться на это, пообещав, что и сам этого делать не будет.

Членам обновленного совета глава государства заявил, что считает возможным вновь рассмотреть поправки к законодательству, касающиеся ответственности за государственную измену. Владимир Путин согласился, что не должно быть «расширительного толкования государственной измены». Напомнив, что данный законопроект прошел предварительную экспертизу, президент выразил готовность «посмотреть повнимательнее». Президент не исключает и того, что будет уточнена формулировка закона о клевете. Однако Владимир Путин подчеркнул, что этот вопрос надо рассматривать крайне тщательно, так как клевета зачастую наносит серьезный урон репутации деловых людей, артистов и других публичных фигур.

Согласился президент и с предложением членов СПЧ «еще раз посмотреть закон об иностранных агентах». «Все, что не связано с политикой, должно быть исключено из действия этого закона»,— заявил Владимир Путин, однако назвал правильным принятие поправок к закону о НКО, «чтобы другие государства не вмешивались во внутренние дела России».

Глава государства также не против того, чтобы подписать указ, обязывающий чиновников оперативно отвечать на журналистские запросы, но видит в этом определенные технические сложности. Он заявил, что механизм и юридическая техника должны быть действенными. «Я за, просто не очень понимаю, как мы это можем сделать»,— сказал Владимир Путин. В то же время он полагает, что и чиновники тоже иногда нуждаются в защите от журналистов. По мнению президента, госслужащих «нельзя всех одной грязью мазать, и нужно оградить их от необоснованных наездов». Владимир Путин также заявил, что «не видит ничего плохого» в том, чтобы ввести ответственность за преследование из-за критики, в том числе со стороны журналистов.

Президент согласился с предложением членов СПЧ обратиться к депутатам Госдумы, с тем чтобы они не торопились принимать законопроект, который вводит наказание за оскорбление религиозных чувств граждан. Член Совета Ирина Хакамада назвала эти поправки «бомбой замедленного действия», так как понятие «чувство» не является юридическим и может быть подвергнуто широкому толкованию. По мнению Владимира Путина, закон, защищающий чувства верующих, «необходим, но надо подумать, чтобы не было перегибов». Однако президент согласен, что понятие «чувство» — это эмоциональная форма. Госпоже Хакамаде он предложил обсудить эту проблему в рамках СПЧ.

Кроме того, Владимир Путин предложил членам СПЧ найти консолидированную позицию по вопросу финансирования «Общественного телевидения» (ОТ). Он призвал «подумать, но только так, чтобы это не правительство и не президент регулировали, а чтобы было выработано компромиссное решение».

Предложение президента создать в СПЧ президиум и периодически его ротировать вчера не обсуждалось. Пока никто не смог назвать “Ъ” не только возможных кандидатов в члены президиума, но и по какому принципу они могут избираться. «Сначала, видимо, совет СПЧ обсудит возможные варианты, потом мы вынесем наши предложения на суд коллег»,— сказал “Ъ” глава президентского совета Михаил Федотов. А по мнению нового члена СПЧ Елены Тополевой-Солдуновой, президиум необходим, потому что «всем вместе в таком количестве работать просто невозможно». «Было все очень сумбурно, народу много, все хотят рассказать о своем, получается, что перескакивают с одной темы на другую,— рассказала она “Ъ” о первой встрече с президентом СПЧ в расширенном составе.— А я вообще не успела сказать то, что хотела».

Сергей Горяшко


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение