Коротко

Новости

Подробно

"Мало кому пришло бы в голову искать информацию про коноплю на "Луркоморье"

от

Накануне неудачей окончилась попытка заблокировать интернет-энциклопедию "Луркоморье". Провайдеры выполнили предписание Роскомнадзора, который включил этот сайт в "черный список" за статью о конопле. Однако портал сменил IP-адрес. И это, по оценке экспертов, первый крупный вызов для тех, кто реализовал идею единого реестра запрещенных онлайн-ресурсов. Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян считает, что проблема не только в этом.


Веселый сайт "Луркоморье" купается в лучах славы. Его вчера закрыли. Кто не в курсе, "Луркоморье" — это такая смешная русская "Википедия" современной жизни. Я сама, не будучи слишком продвинутой в наших интернетах, не раз туда обращалась. Посмотреть, откуда пошло восклицание "Язь" или что значит "лизни розетку".

Впрочем, сегодня людей, не знающих, что такое "Луркоморье", сильно меньше, чем было позавчера – столько шуму вчера наделали. "Луркоморье" закрыли, как утверждается, за статью "Конопля". И ее синонимы. За пропаганду наркотиков. Мало кому пришло бы в голову искать информацию про коноплю на "Луркоморье", разве что посмеяться над формулировками. Но она там есть. Многие поспорят, но ин май хамбл опинион, статья, конечно, вполне себе пропагандирует наркотики. Скажем, никогда не курившего траву человека после этой статьи может посетить мысль попробовать, ведь это так весело и безопасно.

Но ведь, кроме этой статьи, на "Луркоморье" есть много чего другого прекрасного. Тысячи статей обо всем на свете. Неужели нельзя было как-то нежнее – "Коноплю" запретить, а остальное оставить? Само "Луркоморье" говорит, что вполне готово блокировать нехорошие статьи. Но вроде бы им ФСКН ничего не присылал и заблокировать "Коноплю" не просил.

Бороться с пропагандой наркотиков – святое дело. Если бы кто с нею боролся, когда я росла и из всех щелей неслись модные песни Мистера Кредо с говорящими названиями "Кокаин", "Амфетамин", "Экстази", "Фергана", может, некоторые из моих приятелей и сейчас были бы с нами.

Помню, самый модный клуб в нашем городе закрыли, так как хозяева замучились вызывать сантехников – к утру унитазы обычно бывали забиты шприцами. Была там еще девочка, самая модная и красивая, шестнадцати лет. К восемнадцати ее уже не было. Только на нашем факультете, только в то время, когда я там училась, покончили с собой трое. А факультет был очень маленький. Наркотики все трое, конечно, пробовали.

Вот только одно дело — закрывать никому не известный ресурс, где по полочкам разложено, как сварить крокодил, а другое дело – популярный, модный и уважаемый сайт, чьи хозяева и не догадываются, что, оказывается, пропагандируют наркотики.

Вероятно, уже стоит как-то внятно сформулировать, чтобы всем было понятно: вот это нельзя, а вот это можно. И если те, кто, понимая, как нельзя, будут это "нельзя" все равно делать – вот тогда их закрывать. А пока это не сформулировано, "Луркоморье" переехало на другой IP-адрес, и вот там искомую статью "Конопля" прочитало уже дикое количество людей. Которые в других обстоятельствах никогда бы ее не прочитали.


Комментарии
Профиль пользователя