Коротко


Подробно

Проигравшие снова в деле

Прокуратура ведет расследование фальсификации результатов выборов

Прокуратура взялась за поиски доказательств фальсификации результатов голосования в одномандатных округах, где в результате порчи бюллетеней Центризбирком не смог установить итоги выборов. По одному из таких округов — N223 (Киев) — уголовное дело уже возбуждено. Генеральный прокурор Виктор Пшонка вчера пообещал, что все виновные в порче документов будут выявлены в ближайшее время. Им грозит от 3 до 5 лет лишения свободы.


Президент Виктор Янукович поручил Генеральной прокуратуре проанализировать факты нарушения законодательства во время выборов в одномандатных округах 7 ноября, когда Центризбирком признал невозможность установить результаты голосования в пяти округах. "Прокуратура зашевелилась. Вчера (10 ноября.—"Ъ") приходили в окружную избирательную комиссию (N223.—"Ъ"), брали объяснения у всех членов...— написал в конце минувшей недели на своей странице в Facebook кандидат в народные депутаты Юрий Левченко (партия "Свобода").— Попросили сбросить сканы протоколов с "пересчитанных" участков, потом где-то в 21:00 перезвонили и попросили привезти копии, потому что будут работать всю ночь".

О первых результатах круглосуточной работы прокуратуры журналистам вчера рассказал генеральный прокурор Виктор Пшонка на специально созванной пресс-конференции. Генпрокурор заявил, что по факту массовых фальсификаций результатов выборов в округе N223 прокуратурой Киева 11 ноября возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 Уголовного кодекса ("подделка избирательных документов"; карается лишением свободы от 3 до 5 лет).

"Нам не потребовалось согласие ЦИК, так как было обращение граждан. В постановлении о возбуждении уголовного дела речь идет о порче 402 бюллетеней — отметки в них поставлены за двоих кандидатов сразу",— сказал господин Пшонка. Он пообещал, что следствие "в ближайшее время выявит, кто виновен в порче бюллетеней". "Если говорить о времени, то расследование затягиваться не будет",— пообещал генпрокурор.

Как стало известно "Ъ", дело возбуждено по обращению кандидата в народные депутаты Юрия Левченко. В качестве доказательств кандидат предоставил копии протоколов участковых избирательных комиссий, согласно которым господин Левченко опередил своего ближайшего конкурента — экс-главу Шевченковской районной администрации Киева Виктора Пилипишина — на 927 голосов. Кроме того, прокуратура также получила видеозаписи заседаний избиркомов.

"Генпрокурор или ошибся, или дело возбуждено только по двум избирательным участкам. Всего в округе было испорчено 1402 бюллетеня, которые изначально были в мою пользу,— сказал "Ъ" господин Левченко.— Замечу, что при подсчете голосов участковыми избирательными комиссиями испорченных бюллетеней не было, они появились после пересчета в окружном избиркоме — причем пострадали только те бюллетени, где фигурировала моя фамилия".

В штабе кандидата в народные депутаты Виктора Пилипишина отказались что-либо сказать по поводу возбуждения дела. "Мы не комментируем действия прокуратуры",— сообщили "Ъ" в его пресс-службе.

В Генпрокуратуре не будут останавливаться на одном округе. Виктор Пшонка сообщил, что обратился к главе Центральной избирательной комиссии Владимиру Шаповалу с просьбой направить ему материалы ЦИК по всем пяти округам. Помимо 223-го округа, речь идет об округах N94 (Обухов, Киевская область), N132 (Первомайск, Николаевская область), N194 (Черкассы) и N197 (Канев, Черкасская область).

"Если по этим округам есть материалы о нарушениях, мы будем их рассматривать и либо отказывать в возбуждении уголовного дела, либо возбуждать дело,— добавил Виктор Пшонка.— Я думаю, что мы найдем понимание с Владимиром Николаевичем (Шаповалом.—"Ъ"), как рассмотреть эту серьезную тему".

В Центральной избирательной комиссии "Ъ" вчера сообщили, что письмо генерального прокурора на имя председателя ЦИК поступило в комиссию. "ЦИК рассмотрит его в ближайшее время",— сказал "Ъ" глава пресс-службы Центризбиркома Константин Хивренко.

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

обсуждение