Пурнефтегаз

Операция "Пурнефтегаз"

       В понедельник вечером Генеральная прокуратура России возбудила уголовное дело по нашумевшему скандалу вокруг продажи за долги основной дочерней компании "Роснефти" — ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз". Следователям прокуратуры предстоит вести интересное дело. Как показало собственное расследование "Коммерсанта", в истории продажи за $10 млн компании стоимостью $500 млн фигурируют весьма известные люди и структуры. А осуществление этой аферы заняло больше двух лет.
       
       В начале 1996 года госкомпания "Роснефть" взяла кредит в московском МАПО-банке (сейчас, с учетом всех штрафов и пеней, он оценивается в 42 млн руб.). В этом не было ничего странного, ведь компания брала в долг у банков и раньше. Странно другое — в конце года, когда подошел срок погашения кредита, "Роснефть" долг не вернула. Вполне возможно, что официальное объяснение этому соответствует действительности и у компании на самом деле не было даже столь небольших, по ее меркам, денег. Но так и подмывает сделать другое предположение.
       Как раз в 1996 году в правительстве заговорили о необходимости продажи "Роснефти". Но потенциальным покупателям не нужна была вся компания. "Роснефть" — это лишь набор разбросанных по всей стране и технологически не соединенных фрагментов некогда единого государственного суперхолдинга. Каждого из претендентов интересовала часть компании: кого-то — добывающее предприятие "Пурнефтегаз", кого-то — Краснодарский и Туапсинский НПЗ, а иностранцы заглядывались на сахалинские проекты "Роснефти". Покупать из-за одного куска всю компанию, причем дорого (последнее предложение правительства — $1,6 млрд), было неразумно.
       Гораздо разумнее было получить вожделенную часть дешево. Скажем, в счет непогашенного кредита МАПО-банку. Любопытное совпадение: в первой половине 1997 года место вице-президента "Роснефти" занял Михаил Толкачев. По сведениям Ъ, до этого Толкачев был... вице-президентом МАПО-банка. Можно предположить, что в задачи Толкачева входило проследить, чтобы "Роснефть" ни в коем случае не вернула кредит.
       Чуть позже МАПО-банк подал на "Роснефть" иск в Арбитражный суд Москвы. Дело шло ни шатко ни валко. Возможно, такова специфика российской судебной системы. А может, просто не было "удобного случая" выиграть это дело. В тот момент правительство носилось с идеей конкурса по "Роснефти", и если бы компанию раздергали по частям за долги, разгорелся бы нешуточный скандал.
       В марте правительство Черномырдина было отправлено в отставку, а 1 июня судебный пристав-исполнитель Арбитражного суда Москвы Сергей Гуров наложил арест на принадлежащий нефтяной компании контрольный пакет ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз" (38% акций, или 51% голосующих акций). Это самая привлекательная дочерняя компания "Роснефти", дающая в год до 8 млн т нефти (60% всей нефтедобычи холдинга).
       Но Сергей Кириенко также ухватился за идею пополнить бюджет за счет продажи "Роснефти". 11 августа правительство издало постановление о передаче ОАО "Группа Альянс", возглавляемому Зией Бажаевым, полномочий исполнительного органа НК "Роснефть". В задачи "Альянса" входила подготовка компании к продаже, в том числе и урегулирование отношений с кредиторами. Еще не утвержденный советом директоров компании в должности внешнего управляющего, Бажаев проводит активную работу и договаривается с МАПО-банком о снятии ареста с акций "Пурнефтегаза". Возможность сторонним претендентам получить компанию за долги становилась все более призрачной.
       Но тут случилась странная история. Согласно постановлению правительства, совет директоров "Роснефти" должен был утвердить "Альянс" в качестве управляющего органа компании в трехдневный срок после принятия этого документа. Но заседания совета раз за разом откладывались. Шли недели, "Альянс" продолжал работу на общественных началах. Зия Бажаев явно почувствовал неладное. 27 августа председатель совета директоров "Роснефти" Сергей Чижов (по совместительству — первый заместитель министра топлива и энергетики) "по техническим причинам" вновь отложил очередное заседание совета. И Бажаев отказался от функций управляющего "Роснефтью".
       Буквально на следующий день, 28 августа, совет директоров наконец собрался и назначил Чижова исполняющим обязанности президента компании. Напомним, что чуть раньше правительство Кириенко было отправлено в отставку, разразился финансовый кризис, царила полная неразбериха — самое время для растаскивания "Роснефти". МАПО-банк отказался от договоренностей с Бажаевым, и 11 сентября "дочка" "Роснефти", добывшая в прошлом году нефти на $600 млн, была продана за $10 млн в погашение долгов по иску МАПО-банка и нескольких присоединившихся к нему мелких кредиторов.
       А 15 сентября Чижов написал жалобу на действия и бездействие продавшего компанию пристава Сергея Гурова (оставшуюся неудовлетворенной). На самом деле Чижову следует сетовать на собственную пассивность: и. о. президента и председатель совета директоров не предпринял ни одной попытки продолжить начатое Зией Бажаевым.
       Свое бездействие Чижов объясняет так: "Погасить долг было невозможно. С того момента, как я стал исполняющим обязанности президента 'Роснефти', до продажи 'Пурнефтегаза' прошло всего две недели. Мировое соглашение, подписанное внешним управляющим 'Роснефти' Зией Бажаевым с МАПО-банком, оказалось недействительным, но узнал я об этом слишком поздно, когда уже ничего не мог изменить".
       Как бы то ни было, операция по отчуждению "Пурнефтегаза", в которой свою роль сыграли и сам Чижов, и МАПО-банк, и судебный пристав Сергей Гуров, завершена. Кто был ее главным заказчиком, можно понять, если выяснить, кто стал новым владельцем компании.
       51% голосующих акций "Пурнефтегаза" достался безызвестным ООО "Феникс", ЗАО "ПАКК-Инвест", ООО "Европейско-Сибирская нефтяная компания" и ЗАО МАК-ЦЕНТР. Эти фирмы аффилированы с РАО "Международное экономическое сотрудничество" (МЭС). В пресс-службе РАО корреспонденту Ъ сообщили, что в настоящий момент решается вопрос о передаче контрольного пакета "Пурнефтегаза" в управление МЭСу.
       Однако информированные источники Ъ утверждают, что РАО МЭС — лишь посредник в сделке. Есть версия, что часть акций "Пурнефтегаза" достанется Борису Березовскому (подконтрольная ему "Сибнефть" давно интересовалась компанией). Но источники называют и главного заказчика — крупнейшую российскую нефтяную компанию ЛУКОЙЛ.
       Дело в том, что у самого МЭСа дела последнее время идут неважно. Компания, учрежденная в 1990 году Московской патриархией, с момента своего образования занимается экспортом нефти, однако последнее время все менее успешно. Если за 1994 год МЭС экспортировал около 8 млн т нефти, то в нынешнем году — лишь 10 тыс. т. Компания увязла в долгах и в три раза сократила персонал. По словам источника Ъ, МЭС задолжал около $26 млн ОНЭКСИМбанку, $24 млн — ЛУКОЙЛу. Совокупные долги МЭСа на порядок превышает сумму, затраченную на покупку "Пурнефтегаза". Версию о том, что именно ЛУКОЙЛ является покупателем "Пурнефтегаза", источник Ъ подтверждает тем, что в августе нефтяной гигант перевел $12 млн на счета МЭСа. Впрочем, в самом ЛУКОЙЛе отрицают свою причастность к покупке "дочки" "Роснефти". "Никакого отношения к 'Пурнефтегазу' мы не имеем," — заявил корреспонденту Ъ сотрудник пресс-службы компании.
       Эта история явно вызовет интерес у следователей Генеральной прокуратуры. Но удастся ли вернуть "Пурнефтегаз" прежнему владельцу, неясно. Ведь ничто не мешало первым покупателям "Пурнефтегаза" перепродать свои акции другим юридическим или физическим лицам. И чисто технически вернуть теперь их сложно. Большинство опрошенных Ъ экспертов сходятся во мнении, что вернуть "Пурнефтегаз" в лоно "Роснефти" теперь можно только одним способом — приняв какое-либо политическое решение на этот счет, например, решение о национализации "Пурнефтегаза". Судя по всему, нынешнее правительство вполне к этому готово. Вот что заявил корреспонденту Ъ замминистра топлива и энергетики Валерий Гарипов: "Я считаю, что нужно использовать все советские методы для того, чтобы вернуть 'Пурнефтегаз'". Что ж, методы эти общеизвестны.
       НИКОЛАЙ Ъ-ПОЛУЭКТОВ, АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...