Лисовский

Лисовский попробует стать депутатом еще раз

Через год
       Вчера избирком Дзержинского округа (Нижегородская область) отказал экс-кандидату в депутаты Госдумы гендиректору ЗАО "ОРТ-реклама" Сергею Лисовскому в удовлетворении его жалобы о нарушениях в ходе предвыборной кампании. Лисовский намерен взять реванш в 1999 году в этом же округе.
       
       Требование учесть нарушения на Дзержинских довыборах в Госдуму Лисовский подал в прокуратуру Нижегородской области и в Центризбирком. Группа юристов, которая по просьбе экс-кандидата выехала в Нижегородскую область, готовит сейчас на окружной избирком жалобу в суд.
       Суть претензий заключается в следующем: противозаконная агитация в день голосования (в листовках от имени Альбины Листьевой Лисовского обвинили в причастности к убийству ее мужа) и небывало высокий процент избирателей, проголосовавших с помощью выносных урн. Этот вид голосования прошел без наблюдателей от кандидатов, и Лисовский убежден, что произошел "вброс" бюллетеней. Сторонники Лисовского предлагают сравнить данные окружного избиркома о голосовании "на вынос" с данными 1995 года: тогда количество проголосовавших вне избирательных участков было меньше нынешнего в два-три раза.
       Мнение Лисовского отчасти разделяют и местные коммунисты. Их кандидат Лидия Угольникова также собирается оспаривать результаты выборов. По данным Ъ, на помощь к ней вчера выехал член думской фракции КПРФ Алексей Подберезкин. Депутаты же Госдумы от Нижегородской области, с которыми удалось поговорить корреспонденту Ъ, считают, что выборы по Дзержинскому округу — "дело темное", поэтому ничего общего с расследованием обстоятельств голосования иметь не хотят.
       Об отношении к Лисовскому со стороны нижегородских чиновников сообщил Ъ один из депутатов. "Что же,— спросила я его в шутку,— Лисовского-то не избрали?". Ответ был таков: "Да против него там местная мафия взбеленилась — 'красные' директора. Избрали своего".
       Однако самого Лисовского неприязнь "красных" директоров, судя по всему, взволновала мало: он тем временем сделал открытие. "Наши избирательные законы несовершенны, надо выходить с поправками в Госдуму",— счел Лисовский, опробовав действие избирательного законодательства на практике. "У нас была классная кампания,— сказала корреспонденту Ъ пресс-секретарь Лисовского,— но есть нарушения, которые с нашим законодательством мы не можем доказать".
       Секретарь Центризбиркома Александр Вешняков во многом согласен с Лисовским. Например, он считает, что избиркомы не обладают ресурсами, чтобы отследить, кто именно распространяет агитпродукцию непосредственно перед голосованием: сама ли сторона, против которой направлена агитация,— чтобы отыграть результаты выборов в случае поражения — или просто злые конкуренты. По словам Вешнякова, такие случаи бывают сплошь и рядом, и организаторы выборов, как правило, не принимают их во внимание. "Если бы мы из-за этого отменяли выборы, пришлось бы делать это повсеместно",— считает секретарь Центризбиркома. Судя по этим высказываниям, на заседании в пятницу ЦИК утвердит победу дзержинца Ардальона Пантелеева, и он станет депутатом Госдумы до конца 1999 года. В этот раз Лисовскому надеяться не на что. Однако, как сообщил Ъ рекламный магнат, на следующих выборах он намерен вновь баллотироваться в Госдуму в том же Дзержинском округе и тогда уж точно победит.
       ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...