"Марш миллионов" привел к сроку

Вынесен первый приговор по "болотному делу"

Замоскворецкий суд Москвы вчера вынес первый приговор по делу о беспорядках на Болотной площади во время "Марша миллионов" 6 мая. Подмосковный предприниматель Максим Лузянин, единственный из 18 фигурантов "болотного дела", признал свою вину и согласился на особый порядок судебных слушаний, рассчитывая на условный срок. Несмотря на раскаяние, господина Лузянина приговорили к четырем с половиной годам колонии. Правозащитники и адвокаты других обвиняемых считают, что следующие приговоры будут еще жестче.

Дело предпринимателя Максима Лузянина, обвиняемого по ст. 318 УК РФ ("Насилие над представителем власти") и ч. 2. ст. 212 УК РФ ("Участие в массовых беспорядках") Замоскворецкий суд Москвы рассмотрел за два заседания. Как сообщал "Ъ" 30 октября, господин Лузянин, полностью признавший вину, добился рассмотрения своего дела в особом порядке. Владеющий несколькими фирмами в Подмосковье Максим Лузянин стал одним из первых задержанных в рамках уголовного дела, возбужденного, после того как санкционированный "Марш миллионов" 6 мая перерос в стычки с полицией.

В день первого приговора по "болотному делу" около Замоскворецкого суда не было видно ни одного активиста. Из оппозиционеров в зале суда находился только юрист Алексей Навальный, пришедший поддержать Максима Лузянина.

Как говорилось в обвинительном заключении, которое зачитал в суде прокурор, господин Лузянин вместе с другими фигурантами "болотного дела" нанесли ущерб асфальтному покрытию на сумму 28 млн руб., а городской полиции — на сумму 200 тыс. руб. в виде сорванных с омоновцев касок и бронежилетов. Максим Лузянин, по данным следствия, душил одного сотрудника МВД, а другому "испортил зубную эмаль". Впрочем, ни один из потерпевших полицейских на процесс не явился. "Я согласен с предъявленным обвинением и полностью признаю свою вину",— негромко сказал подсудимый, после того как прокурор закончил свою речь.

В ходе прений прокурор потребовал приговорить господина Лузянина к шести с половиной годам колонии, что стало неожиданностью как для самого предпринимателя, так и для его адвоката Сергея Шушпанова. Господин Шушпанов попросил приговорить своего подзащитного к условному сроку. "Он поддался влиянию неуправляемой массы людей",— уверял защитник. После этого он перечислил благодарственные грамоты, которые Максим Лузянин получал от общественных организаций и Русской православной церкви, и напомнил, что у него на иждивении находятся пожилая мать, жена и сын. Кроме того, судье были представлены справки о том, что предприниматель оплатил восстановление эмали на зубах полицейского, пострадавшего 6 мая. Адвокат также заявил, что господин Лузянин во время очной ставки с одним из пострадавших полицейских помирился с ним "и даже пожал ему руку".

На вынесение приговора судье потребовалось около трех часов. В итоге господина Лузянина приговорили к четырем с половиной годам колонии. Предприниматель, все заседание сохранявший невозмутимый вид, услышав приговор, побледнел, а пришедшие поддержать его жена, мать и брат прикрыли лица руками.

По мнению главы правозащитной организации "Агора" Павла Чикова, назначенный Максиму Лузянину срок означает, что остальным фигурантам "болотного дела" стоит ждать еще более сурового наказания. "Как правило, рассмотрение дела в особом порядке означает, что подсудимый получит две трети от того, что требует обвинение. В случае с Лузяниным так и произошло",— сказал он. "Его вердикт может быть сигналом для остальных участников "болотного дела": меньше шести лет им не светит, поэтому им нет смысла признавать свою вину",— считает правозащитник.

При этом суд не стал рассматривать ходатайство адвокатов других фигурантов "болотного дела", требовавших прервать процесс и судить Максима Лузянина наравне со всеми. Как сообщал "Ъ" 7 ноября, адвокаты остальных обвиняемых в участии в массовых беспорядках опасаются, что приговор бизнесмену создаст преюдицию: после приговора господину Лузянину следователям уже не придется доказывать, что 6 мая на Болотной площади происходили именно массовые беспорядки. Однако, как заявил "Ъ" адвокат одного из фигурантов "болотного дела" Дмитрий Динзе, еще есть шанс, что дело предпринимателя вернется на новое рассмотрение. "Тот факт, что суд не стал рассматривать наше ходатайство, является грубой ошибкой, которая позволит нам как заинтересованным лицам обжаловать приговор Лузянину",— отметил он.

Илья Шепелин, Григорий Туманов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...