Коротко

Новости

Подробно

Тяжба по профсоюзной линии

Государство решило вернуть себе имущество общественных объединений

Газета "Коммерсантъ Украина" №181 от , стр. 1

Министерство экономического развития и торговли опубликовало законопроект о возвращении государству в судебном порядке имущества профсоюзов, находившегося в их распоряжении по состоянию на 24 августа 1991 года, даже в случае смены собственника. По данным "Ъ", после распада СССР в распоряжение украинских профсоюзов поступило, в частности, 365 санаторно-курортных объектов. Сейчас же их осталось около 80. По мнению экспертов, государству будет трудно вернуть имущество, у которого теперь другие владельцы.


Законопроектом "О правовом режиме собственности общесоюзных общественных объединений бывшего СССР", разработанным Министерством экономического развития и торговли, предлагается закрепить за государством право собственности на имущество общественных объединений СССР, находившееся на территории Украины по состоянию на 24 августа 1991 года. Согласно документу, если такие комплексы уже стали собственностью юридических или физических лиц, имущество будет возвращаться через суд, за исключением имущественных комплексов, построенных исключительно за счет общественных организаций. Если государство хотя бы частично принимало участие в создании этих объектов, оно сможет истребовать их в судебном порядке. Вместе с тем, если государство в течение года с момента истребования имущества решит его продать, то первое предложение должно быть сделано бывшему владельцу, если он добросовестно использовал это имущество. Такие же преференции в плане аренды могут быть предложены и добросовестному съемщику. Переходные положения законопроекта обязывают Кабинет министров провести инвентаризацию имущества всесоюзных общественных организаций.

Следует отметить, что правонаследником находящегося на территории Украины имущества общественных организаций бывшего СССР выступает Федерация профсоюзов Украины (ФПУ). В настоящее время большая часть имущественных комплексов, санаториев, административных центров, доставшихся федерации после распада СССР, уже перешла в частные руки. Как сообщил "Ъ" генеральный секретарь Национальной конфедерации профсоюзов Петр Петриченко, после 1991 года в распоряжение ФПУ перешло 365 объектов только санаторно-курортного назначения общей стоимостью $12 млрд. В начале 2000-х годов их оставалось 127, а сейчас — чуть более 80. "До сих пор никто не знает, что именно находится в собственности профсоюзов. Верховная рада приняла шесть постановлений о проведении полной инвентаризации имущества ФПУ, но ее так и не провели. В правоохранительных органах есть целые тома дел о нарушениях, связанных с отчуждением имущества профсоюзов. Их только тогда подняли, когда нужно было снять Василия Хару с поста главы ФПУ в 2011 году",— пояснил "Ъ" господин Петриченко.

Напомним, в результате проверок деятельности ФПУ в 2011 году Генпрокуратура возбудила 35 уголовных дел и предъявила 118 судебных исков о признании незаконными процедур отчуждения профсоюзного имущества, приостановив отчуждение почти 50 объектов санаторно-курортного назначения и недвижимости общей стоимостью 2 млрд грн (см. "Ъ" от 9 сентября 2011 года).

В ФПУ отказались комментировать законопроект, пояснив, что сейчас вырабатывается общая позиция относительно этого документа. В то же время бывший глава ФПУ (подал в отставку 7 ноября 2011 года) народный депутат Василий Хара (Партия регионов) назвал такой документ попыткой "прибрать к рукам и поделить то, что осталось": "Я мало верю в то, что профсоюзы активно будут защищать свою собственность,— им топнут ножкой, а они и рот закроют!"

Между тем, по словам Василия Хары, нынешние собственники давно узаконили все свои права на бывшие профсоюзные объекты. "Теоретически отобрать их невозможно — частная собственность защищается Конституцией и является неприкосновенной. Но учитывая, какой у нас суд, неприкосновенного ничего нет",— отметил господин Хара.

Член парламентского комитета по вопросам экономической политики Александр Бондарь ("Наша Украина--Народная самооборона") рассказал, что правительство не единожды подавало законопроекты об имуществе профсоюзов, но они не были поддержаны профсоюзным лобби в Верховной раде. "К тому же я не думаю, что какой-то суд на основании подобного закона что-нибудь вернет — согласно Конституции, законы не имеют обратной силы. Ведь получится, что все, что было продано по прошлым актам, нужно будет вернуть, а значит, можно будет полностью отменить всю приватизацию",— отметил господин Бондарь. По его словам, если при продаже и были какие-либо нарушения, то госорганы и теперь могут обращаться в суд и истребовать эти объекты без специально принятого закона.

Юрист ассоциации "Объединенная юридическая группа" Антон Зубков также считает, что у нынешних владельцев будет очень сложно забрать профсоюзное имущество, поскольку собственники "застолбили свое право на него различными решениями судов". "Поэтому я не исключаю, что нынешние владельцы будут обращаться и в Европейский суд по правам человека, если, конечно, их право собственности на объекты было правильно закреплено",— отметил господин Зубков.

Ирина Лопатина


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя