Коротко

Новости

Подробно

Смена собственности по высшему разряду

ФСФР оставила регистраторам самые доходные операции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Федеральная служба по финансовым рынкам впервые более чем за десять лет вмешалась в тарифную политику регистраторов, определив верхнюю границу стоимости некоторых услуг, предоставляемых инвесторам. Впрочем, размер платы за услуги, приносящие регистраторам около трети дохода, ФСФР решила не ограничивать.


Вчера ФСФР опубликовала проект приказа "О максимальной плате, взимаемой профессиональным участником рынка ценных бумаг, осуществляющим деятельность по ведению реестра...". Основным решением, по мнению участников рынка, стало то, что служба не стала устанавливать ограничение стоимости услуг регистраторов, связанных со сменой собственности в реестре. Эти операции — самые доходные для регистраторов, говорит исполнительный директор регистратора "Реестр" (ведет реестры "Башнефти", АФК "Система") Олег Андреев, в среднем они дают треть доходов регистратора. "В выручке Р.О.С.Т. в 2011 году доля доходов от перерегистрации прав на акции занимала около 30%,— заявил генеральный директор регистратора Р.О.С.Т. (ведет реестры акционеров "РусГидро", "Интер РАО", ОГК-1) Олег Жизненко.— В абсолютном выражении это составляет около 200 млн руб.". "Часть регистраторов берут процент от суммы сделки,— поясняет господин Андреев,— либо фиксированную сумму, но также зависящую от суммы сделки".

С середины 2000-х годов регистраторы не имеют ограничений по стоимости своих услуг на регистрацию смены прав собственности в реестре. Разговоры о том, что регулятор может установить верхнюю границу стоимости данных операций, возникли в конце лета в рамках общего обсуждения тарифов регистраторов, которые в целом не менялись с 1997 года. Регистраторы активно противились попытке отрегулировать свои тарифы извне. "Регистраторы в конкурентной среде сами отрегулировали эти тарифы, и на рынке давно нет перекосов стоимости подобных услуг,— утверждает зампред совета директоров Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) Петр Лансков.— Более того, свобода тарифообразования по этим операциям позволит конкурировать регистраторам с тарифами центрального депозитария, который будет бороться за перевод клиентов из реестров в номинальное держание". Представитель одного из крупнейших регистраторов заявил, что установка регулятором ограничений бесполезна еще и потому, что регистраторы и так лишатся большой части этих доходов с началом работы центрального депозитария (6 ноября этот статус получил Национальный расчетный депозитарий, принадлежащий Московской бирже, по закону должен заработать 1 января 2013 года). "Крупные сделки по смене собственности проходят в реестрах "голубых фишек", которые уйдут в центральный депозитарий,— поясняет собеседник "Ъ".— Так что это хорошая новость для небольших регистраторов, которые не ведут крупных реестров".

ФСФР установила новые тарифы на информационные услуги регистраторов. Так, максимальный размер платы за предоставление выписки из реестра, справки о наличии на счете указанного количества ценных бумаг, согласно приказу ФСФР, не должен превышать 200 руб. Сейчас эта услуга составляет 10 руб. По словам господина Андреева, доля доходов от информационных операций являются несущественной. Участники рынка указывают, что впервые служба пошла на то, чтобы дать возможность саморегулируемой организации — ПАРТАД — определять размер платы, хотя и в определенных рамках и по согласованию с ФСФР. По словам господина Ланскова, ПАРТАД разработает дифференцированные тарифы для разных категорий граждан.

"Проект приказа в первую очередь разработан для обеспечения начала работы центрального депозитария. Необходимо получить первый опыт по работе инфраструктуры с учетом работы центрального депозитария, чтобы можно было сделать выводы об установлении корректного расчета максимальных тарифов регистраторов по операциям, связанным с переходом прав собственности на ценные бумаги",— заявили "Ъ" в ФСФР.

Петр Руденко


Комментарии
Профиль пользователя