Коротко

Новости

Подробно

«Луч» света

Иван Сафронов о значимости спутников-ретрансляторов

от

В ночь со 2 на 3 ноября ракета-носитель «Протон-М» вывела на орбиту два спутника: «Ямал-300К» и «Луч-5Б». Первый аппарат — телекоммуникационный, второй — ретранслятор. О важности запуска последнего и стоит рассказать.


О спутниках серии «Луч» заговорили только после того, как была потеряна автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт». После случившегося инцидента руководитель Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин в интервью газете «Известия» не исключил, что авария при запуске могла произойти из-за внешнего воздействия на космический аппарат. Тогда же господин Поповкин отметил, что «непонятны частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли — там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию».

Еще во времена Советского Союза в распоряжении военных находилась система морских кораблей-ретрансляторов: она выстраивалась вдоль всей траектории выведения спутника, после чего отслеживала весь его путь. И так вплоть до включения. После распада Советского Союза ни о какой флотилии речи не шло: основной задачей было не развалить то, что имелось, и попытаться сохранить то, что после этого осталось. И ровно с того момента сложилась ситуация, в которой запуск космического аппарата осуществлялся без полного контроля.

Сейчас ситуация кардинально поменялась. В отрасль начали приходить деньги — и деньги немалые. А вопрос глобального контроля и за качеством изделия, и в плане его состояния в момент выведения, встал на первое место.

Система спутников-ретрансляторов «Луч» — одно из тех средств, которое должно эту проблему устранить. Примечательно, что создание системы было одобрено более десяти лет назад, однако из теоретической плоскости в производственную переросло лишь со сменой руководства Роскосмоса.

В 2013 году на орбиту будут выведены все три спутника этой серии — в идеале они смогут обеспечить видимость любого российского спутника в режиме реального времени. Первый был запущен в декабре 2011 года, второй — 3 ноября 2012 года.

На последнем запуске я присутствовал лично. О том, какое значение придают созданию системы «Луч», красноречиво говорит состав, прибывший на Байконур. Туда приехали не только заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, являвшийся попутно председателем госкомиссии. Не только заместитель руководителя ведомства Александр Лопатин, отвечающий за космодром. Не только глава ИСС имени Решетнева Николай Тестоедов, создававший спутник, и президент спутниковой компании «Гонец» Дмитрий Баканов, являющийся оператором системы. Но и лично Владимир Поповкин.

«Луч» — проект небольшой, но крайне необходимый отрасли, в которой, как известно, мелочей не бывает. И развитие подобных проектов покажет: российский космос сегодня готов исправлять ошибки. Как внезапные, так и системные.

Комментарии
Профиль пользователя