Коротко

Новости

Подробно

Ливийская революция пошла на экспорт

Деньги на свержение Башара Асада поступают из Триполи

Газета "Коммерсантъ Украина" №179 от , стр. 4

Оппозиционный Сирийский национальный совет впервые обнародовал источники своего финансирования, чем спровоцировал громкий скандал. Главным зарубежным спонсором сирийской революции оказались не нефтегазовые монархии Персидского залива, как до сих пор считалось, а Ливия — сама только что пережившая гражданскую войну. В Триполи эта информация вызвала всплеск возмущения: далеко не все согласны с тем, что десятки миллионов долларов выделяются на экспорт революции, а не на решение социальных проблем страны.


Как следует из обнародованных Сирийским национальным советом (СНС) документов, всего из-за рубежа на его счет поступило $40,4 млн. Более половины этой суммы выделила Ливия — $20,3 млн, опередив Катар ($15 млн) и Объединенные Арабские Эмираты ($5 млн).

О том, что новые руководители Ливии, пришедшие к власти после свержения Муамара Каддафи, занимаются экспортом революции в другие арабские страны, было известно и раньше. Именно закаленные в боях с Каддафи ливийские джихадисты составляют самый многочисленный иностранный контингент в рядах сирийской оппозиции. Однако до сих пор считалось, что между арабскими странами, противостоящими Башару Асаду, существует негласное разделение труда: одни направляют на сирийский фронт боевиков, другие (Катар, Саудовская Аравия, ОАЭ) обеспечивают финансовую поддержку. Теперь выясняется, что Ливия вырвалась в лидеры по всем направлениям.

В самом Триполи информация о щедрой помощи противникам Башара Асада вызвала скандал. Ведь Ливия — не процветающий Катар, в распоряжении которого десятки миллиардов долларов. Страна еще не оправилась от последствий гражданской войны — некоторые города до сих пор лежат в руинах, то в одной, то в другой провинции вспыхивают восстания и межплеменные столкновения. Правительству есть на что потратить миллионы долларов внутри страны — но вместо этого их выделяют на экспорт революции. "Это деньги ливийского народа. Революция — это хорошо. Но в Сирии действует "Аль-Каида". И здесь уместно задать вопрос: кому мы выделяем эти деньги — сирийским повстанцам или "Аль-Каиде"?!" — возмущается ливийский политолог Абдель-Хамид аль-Джади.

Впрочем, если верить отчету, представленному СНС, основная часть ливийской финансовой помощи не доходит ни до боевиков "Аль-Каиды", ни до других вооруженных противников Башара Асада. Отрядам Свободной сирийской армии, непосредственно ведущим боевые действия, было выделено лишь 7% поступивших средств (около $2,8 млн). Зато на оплату гостиниц руководителей СНС в ходе их многочисленных зарубежных поездок было потрачено $290 тыс.

Финансовый отчет СНС стал в какой-то степени вынужденной мерой. Многие зарубежные политики, поддерживающие сирийскую оппозицию, обвиняли совет в неэффективном расходовании средств. Кроме того, госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила недовольство тем, что СНС так и не сумел объединить различные антиправительственные группировки. Очередной попыткой скоординировать действия противников Башара Асада стал начавшийся 4 ноября в Катаре пятидневный "объединительный съезд" сирийской оппозиции.

Максим Юсин


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя