Коротко

Новости

Подробно

"Политической воли для раскрытия этого преступления нет"

от

Жестоко избитый в ноябре 2010 года журналист Олег Кашин самостоятельно нашел одного из подозреваемых. Спецкор ИД "Коммерсантъ" передал фотографию и персональные данные этого мужчины в Следственный комитет. Однако пока никакой реакции не последовало. С подробностями — Алина Гребнева.


Олег Кашин случайно узнал своего предполагаемого обидчика. Он увидел его в фоторепортаже с Селигера. Мужчина-охранник прокремлевского лагеря, по словам журналиста, очень похож на одного из нападавших. Два года назад во время избиения у своего дома Кашин смог запомнить лицо одного из тех, кто наносил удары. Спецкор ИД "Коммерсантъ" выяснил, как зовут этого охранника, где он живет, узнал, что он входит в одну из фанатских группировок, предположительно, связанную со "Спартаком". Все эти сведения, а также фотографию возможного подозреваемого Кашин передал в Следственный комитет еще в августе. Но прошло несколько месяцев, и следователь — уже третий по счету — просто читает дело. Оно намеренно затягивается, заявил адвокат правозащитной ассоциации "Агора" Рамиль Ахметгалиев.

"На сегодняшний день оперативное сопровождение по этому делу осуществляют органы ФСБ, отдел достаточно серьезный, мощный, но качество на самом низком уровне. Некой политической воли для того, чтобы было раскрыто это преступление, нет", — сказал Ахметгалиев.

Журналист издательского дома "Коммерсантъ" продолжает получать угрозы, прежде всего, в социальных сетях. Однажды "доброжелатели" из числа болельщиков "Спартака" написали следующее: "Душевно провели вечер в компании убийц Кашина".

Расследование затормозилось осенью прошлого года, когда произошла так называемая рокировка президента и премьера, констатирует пострадавший репортер. По его мнению, первоначальное вмешательство Дмитрия Медведева сейчас скорее вредит делу. Кашин не сомневается, что в Кремле знают имена тех, кто причастен к нападению. Он сожалеет, что исполнители и заказчики уверены в своей безнаказанности.

"Когда начинаешь задумываться о том, что вот те двое прекрасных людей с букетом цветов и стальным прутом получили деньги, повели на эти деньги свою девушку в ресторан, как-то живут, радуются, путешествуют и так далее, это очень неприятно, потому что они должны сидеть в тюрьме. А они пока в тюрьме не сидят, и я думаю, не будут сидеть, пока их прикрывает кто-то во власти", — уверен Кашин.



Если следствие никак не отреагирует на информацию о предполагаемом преступнике, Кашин сам опубликует его фотографию. Недовольные ходом расследования адвокаты Кашина намерены пожаловаться в Европейский суд по правам человека. В Следственном комитете пока отказываются давать какие-либо комментарии.


Комментарии
Профиль пользователя