Коротко

Новости

Подробно

Пиву сохранили упаковку

Таможенный союз отказался от запрета ПЭТ-тары

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Росалкогольрегулированию (РАР) не удалось отстоять запрет на использование ПЭТ-тары для разлива пива. Данное требование исключено из последней редакции технического регламента "О безопасности алкогольной продукции" Таможенного союза (ТС). Но праздновать победу пивоварам рано: в правительстве теперь думают над тем, как снизить доступность пива в пластиковой таре для потребителя.


"Поскольку РАР и Минздрав не представили достаточных обоснований вреда ПЭТ-тары для здоровья человека, было решено исключить из техрегламента ТС "О безопасности алкогольной продукции" положение о запрете использования данного вида упаковки",— заявил в пятницу вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. В новой, появившейся на прошлой неделе редакции техрегламента требование о запрете розничных продаж пива в ПЭТ-таре действительно отсутствует, но сохраняется для других видов алкоголя.

Изначально предложение запретить ПЭТ-тару для алкогольной продукции появилось в апреле прошлого года в виде поправки к 171-ФЗ "О госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции...", но впоследствии эта норма перекочевала в техрегламент ТС России, Белоруссии и Казахстана. На запрете ПЭТ-тары настаивало РАР, которое поддержали Минздрав и Роспотребнадзор. Против выступили Минпромторг и Минэкономразвития. На совещании у заместителя министра экономического развития Олега Фомичева 4 октября оба министерства отмечали отсутствие научного обоснования о риске ПЭТ-тары для здоровья человека. В Минэкономразвития при этом также обратили внимание на несоответствие указанного запрета принципам и требованиям ВТО. "В отсутствие необходимых обоснований членам ВТО в случае их запроса Россия может быть обвинена в нарушении принятых... обязательств",— говорится в протоколе совещания (есть у "Ъ").

Резко против инициативы РАР выступила Белоруссия: если в России в ПЭТ-таре продается около 50% пива, то в соседней республике эта цифра достигает 80%. В Казахстане, единственной стране с действующим запретом на продажу алкоголя в пластиковой упаковке, первое время поддерживали распространение этого ограничения на партнеров по ТС, но летом все-таки согласились сделать поблажку для пивоваров.

"Балтика" даже боится считать потери от запрета ПЭТ-тары, признавался в интервью "Ъ" президент крупнейшей российской пивоваренной компании Исаак Шепс. "Я читал международные аналитические отчеты, в которых говорилось, что в случае запрета использования ПЭТ-тары пивной рынок обрушится где-то на 18%",— говорил президент "Балтики". Если это случится, предупреждал он, компании придется сократить количество своих заводов в России. В пятницу известие об отказе запрещать ПЭТ-тару в России привело к росту котировок датской Carlsberg Group, владельца "Балтики": в течение дня акции дорожали на 3,3%, до 525 датских крон за бумагу, закрылись торги на 518,5 кроны, что на 2,1% выше значения четверга.

Но в "Балтике" не исключают, что власти придумают другие способы ограничить оборот пива в пластиковой упаковке. Господин Дворкович подтверждает, что в правительстве обеспокоены относительно невысокой ценой на пиво в ПЭТ-таре объемом 1,5-2 л. "В этой связи мы обсуждаем другие механизмы по снижению потребления пива",— отметил вице-премьер, не уточнив, какие именно механизмы имеются в виду. Правительство может установить ограничения по емкости такой тары, предполагает один из участников рынка. Подобная мера уже действует для слабоалкогольных напитков крепостью 0,5-7 градусов: с 1 июля этого года их запрещено производить в таре свыше 0,33 л.

Исследования влияния пластиковой упаковки на качество содержащегося в ней алкоголя будут продолжены, заверили "Ъ" в пресс-службе РАР.

Олег Трутнев


Комментарии
Профиль пользователя