Для снижения себестоимости услуг поставки тепловой энергии, воды и водоотвода в новые тарифы будет заложен принцип стимулирующего регулирования. Он будет обязывать компании отрасли сокращать потери и неоправданные расходы. Участники рынка считают такие ограничения работы необходимыми, однако уточняют, что введение стимулирующих тарифов возможно лишь после повышения их до уровня себестоимости.
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, в пятницу утвердила новые методики формирования тарифов на транспортировку тепловой энергии магистральными и распределительными теплосетями, а также на централизованное водоснабжение и водоотвод. В эти методики, которые вступят в силу после регистрации в Минюсте, заложен принцип стимулирующего регулирования. Он предусматривает постепенное сокращение компаниями неэффективных расходов для улучшения условий привлечения инвестиций путем "перехода на долгосрочные (три-пять лет) стимулирующие схемы тарифного регулирования". Этого требует обновленный в июне закон "О естественных монополиях".
Согласно новым методикам, предприятия сферы ЖКХ смогут получать прибыль лишь с инвестированных средств. Это позволит обеспечить компании ресурсами, необходимыми для обслуживания и возобновления технической инфраструктуры, а также повысит их инвестиционную привлекательность, надеются в Нацкомиссии. Потребители получат выгоду от сокращения себестоимости услуг (уменьшение потерь, энергосбережение), получая "качественные услуги по стабильной цене". То есть если поставщики тепла и воды будут снижать себестоимость темпами, более высокими, чем утверждено в тарифе, они гарантировано получат часть сэкономленных средств. "В сфере монополий отсутствует конкуренция, поэтому у производителя нет стимулов снижать затраты (в любом случае товар или услуга будет приобретена потребителем). Регулятор будет создавать такие условия, которые побуждают производителя искать возможности снизить затраты, словно при наличии других производителей на рынке,— цитируют в пресс-службе председателя Нацкомиссии Валерия Саратова.— Это реализуется в виде задания предприятию снизить затраты".
Эти изменения рынок жилищно-коммунальных услуг ждет давно. "Новая методика — это шаг вперед, способный радикально оздоровить отрасль",— считает директор "Полтаватеплоэнерго" Владимир Чернявский. С его оценкой соглашается бывший министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко: "При нынешней методике расчета тарифов предприятия закладывают в него все свои расходы, а также рентабельность. Теперь, получая новые тарифы, они берут на себя обязательства по снижению затрат в течение следующих трех-пяти лет",— пояснил он. Господин Кучеренко считает, что такая схема может эффективно действовать в случае наличия у регулятора методов наказания тех предприятий, которые не выполнили взятые обязательства.
Таким рычагом может стать угроза снижения тарифа спустя три-пять лет — предприятия смогут получать прибыль с вложенных инвестиций. "Но в ситуации, когда отрасль живет лишь за счет субсидий, трудно привлекать в нее инвестиции",— отмечает президент Ассоциации энергоэффективных городов Анатолий Копец. Однако господин Чернявский успокаивает, что новая методика предусматривает применение стимулирующего регулирования лишь после выхода коммунальных тарифов на уровень себестоимости. "Пока в Украине эти тарифы находятся ниже этого уровня, что делает невозможным модернизацию отрасли",— добавил он. В комиссии пока не знают, когда жилищно-коммунальные тарифы будут повышены до уровня себестоимости.