Коротко

Новости

Подробно

Знай наших

конкурсы

"Коммерческий автотранспорт". Приложение от , стр. 20

Новость о том, что Дмитрий Семенов занял второе место в финале европейского конкурса "Молодой водитель Scania 2012", произвела эффект разорвавшейся бомбы. Европейцы были ошарашены: такого от россиян никто не ожидал — мы принимали участие в конкурсе впервые.


Конкурс водительского мастерства компания Scania проводит по всему миру почти десять лет, с 2003 года — каждые два года. Scania затрачивает немало сил и средств, чтобы повысить безопасность на дорогах и поднять престиж профессии водителя. И молодые водители стараются доказать, что они лучшие. Ведь главный приз — настоящий тягач Scania.

В 2012 году конкурс автопроизводителя добрался и до России. Компания "Скания Русь", под эгидой которой он проходил, приступала к организации с опаской. Никто не знал, чего можно ожидать от российских участников, да и сколько водителей захочет откликнуться на призыв. Однако 1920 водителей приняли участие на этапе регистрации и теоретического теста. Это достаточно много и уж точно гораздо больше, чем предполагала головная компания в Швеции. Шведское руководство приятно удивилось.

По условиям конкурса в нем может участвовать любой водитель моложе 35 лет, имеющий водительское удостоверение с открытыми категориями B, С и Е. Конкурс проходил в шести городах: Новосибирске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Москве, Санкт-Петербурге.

Первое задание на этапе регистрации было на знание теории и Правил дорожного движения. Именно на этом этапе отсеялось подавляющее большинство водителей. С теорией все оказалось не так-то просто.

По результатам теоретического теста в следующий тур — региональные полуфиналы — были отобраны 92 участника, лучший водитель из каждого города выходил в финал.

Региональные полуфиналы состояли из трех заданий. Одного — на знание теории: предрейсовый осмотр автомобиля. И двух — на умение маневрировать. Внешне несложные упражнения невозможно было пройти без знаний и опыта.

Таким образом, финал в Москве собрал шестерых лучших.

По словам Алексея Олина, главного судьи конкурса в России, самым главным результатом этого конкурса стало то, что люди, прошедшие региональные испытания, поняли, что нет пределов совершенству. Из конкурса помимо материальных призов они вынесли понимание того, что их профессия не только романтична и интересна — она очень сложна и ответственна. От их профессионализма зависит очень многое: их жизнь, жизнь окружающих, безопасность участников дорожного движения и сохранность грузов, в конце концов.

Российский финал проходил в Москве


Естественно, финальные испытания были еще сложнее. К осмотру и маневрированию добавился экзамен на экономичное вождение. Все шесть финалистов проехали по одному и тому же участку Минского шоссе более 30 км, и фирменная сканиевская обучающая система Scania Driver Support выставляла свои беспристрастные оценки.

Упражнения по предрейсовому осмотру усложнились ровно вдвое: если на региональном полуфинале достаточно было найти пять неисправностей, то финальное испытание подразумевало, что опытный водитель за то же время сможет продемонстрировать последовательный алгоритм осмотра автомобиля, чтобы исключить всевозможные неисправности.

Ну и самое зрелищное — маневрирование. Кроме змейки задним ходом появилось еще упражнение "Свергни короля". Это когда из трех столбиков, надо было столкнуть один и не задеть два других. Здесь уже действовала олимпийская система. После змейки и заезда в бокс задним ходом остались четыре участника.

Потом был параллельный слалом, победители которого добрались до последнего задания.

И вот он, торжественный момент: лучшим водителем в России оказался Дмитрий Семенов из Волгограда.

Но самое интересное было впереди. Прошло два месяца после российского финала, и вот представители 24 стран собрались в шведском Седертелье на европейский суперфинал.

В отличие от российских этапов, европейский суперфинал проходил в течение двух дней. Первый день — соревнования по экономичному вождению, когда машины идут по сложному городскому и пригородному маршруту. Плюс снова предрейсовый осмотр, правила крепления груза и на закуску тушение пожара и оказание первой помощи пострадавшему. По результатам этого дня выбрали 18 участников, допущенных до второго дня — фаворитом стал француз, а наш Дмитрий Семенов занял место в середине.

И вот последний день. Три этапа на выбывание — и все на маневрирование в стесненных условиях. Вот здесь-то нашим водителям гораздо привычнее, чем благополучным европейцам: им не приходится сдавать задом по полкилометра на 40-тонной фуре по территории какого-нибудь провинциального склада просто потому, что иначе не подъедешь.

Дмитрий сделал все безупречно и в последнем испытании встретился с французом и ирландцем. Напряжение дикое, Дмитрий идет первым... и на самом последнем повороте сбивает фишку. Победителем стал ирландец, а французу досталось третье место.

Дмитрий Семенов из Волгограда принес второе место нашей стране. И это повод для гордости. Но одновременно это и ответственность: в 2014 году, когда конкурс будет проходить в следующий раз, от российских участников будут ждать гораздо большего. Да и самих участников наверняка будет гораздо больше, ведь тропа теперь протоптана.

Макс Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя