Коротко

Новости

Подробно

Другая реальность

модельный ряд

"Коммерческий автотранспорт". Приложение от , стр. 21

Daimler AG продолжает обновлять и расширять модельный ряд коммерческих автомобилей. В этом году широкой публике представили революционную новинку — тяжелый развозной грузовик Mercedes-Benz Antos. Машина в габаритах Atego, способная перевозить груз, как Actros.


На средневековых улочках и узких второстепенных загородных дорогах Западной Европы современным тяжелым грузовикам зачастую попросту тесно. А квалификация водителей падает: эта профессия не считается престижной. Да и прижимистый западный предприниматель все больше экономит и старается покупать автомобили, максимально соответствующие его нуждам. И как ответ на все возрастающие требования появляется новый класс — тяжелый развозной грузовик MB Antos. Естественно, большая часть этих машин будет существовать в ипостасях привычных малотоннажников, но, как говорится, возможны варианты вплоть до седельных тягачей полной массой в максимально разрешенные в Европе 40 тонн. И это тоже оправданно: в конце концов, расстояния в Европе не такие уж и большие — с нашими сравнить трудно. Но ведь и наиболее вероятная кабина самого массового отечественного грузовика "КамАЗа" — это не что иное, как довольно узкая по европейским меркам кабина MB Axor.

Рецепт, избранный инженерами Mercedes, довольно прост. На прошлогодней презентации нового флагмана грузовой линейки Mercedes-Benz Actros было заявлено, что он заменит сразу две модели — Actros и Axor, для чего ему изначально полагалось две кабины: "широкая" (2,5 м) и "узкая" (2,3 м). Покатавшись на обоих вариантах, можно сказать, что если не обращать внимания на качество пластика, то это прорыв в дизайне и эргономике. Но время не стоит на месте: продажи в Европе падают, и их надо как-то подстегнуть, и вот результат — Antos.

Кабина, естественно, узкий вариант Actros с некоторыми косметическими вставками типа новых фар. На разработку нового поколения Actros мерседесовцы потратили €1 млрд, так что обновлений ждать придется долго: вернуть такие инвестиции в грузовом сегменте очень трудно. Интерьер, кстати, не претерпел изменений, да этого по большому счету и не требовалось. И общая ширина 2,3 м. В результате получаем довольно маневренную машину, приспособленную как раз для Европы.

Под кабиной новые мерседесовские рядные шестерки (раньше концерн делал ставку на двигатели конфигурации V6), два совершенно новых двигателя рабочим объемом 7,7 л (238-354 л. с.) и 10,7 л (326-428 л. с.) плюс уже известный по Actros 12,8-литровый турбодизель мощностью до 510 л. с. Естественно, все моторы выполняют нормы выбросов "Евро-6", используя одновременно технологии SCR (впрыск синтетической мочевины AdBlue в выпускной тракт) и EGR (рециркуляция выхлопных газов), что пока автоматически закрывает им путь в Россию. Двигатели с рециркуляцией выхлопных газов чрезвычайно требовательны к качеству топлива и на нашей высокосернистой солярке долго не протянут. Однако для стран с нормальным топливом есть и радостная весть: расходы на обслуживание и расход топлива у новых машин не отличаются от аналогов с двигателями "Евро-5".

Коробка передач — автоматизированная PowerShift третьего поколения, как и на остальных моделях марки, она идет в базовую комплектацию. Вряд ли кто-то на этих условиях захочет приобрести машину с ручной КП.

Ну и, как новый Actros, Mercedes Antos щеголяет двумя исполнениями — Loader и Volumer. Первый — это сверхлегкая версия: снаряженная масса шасси или седельного тягача всего шесть тонн. А второй — это сверхнизкое шасси (88 см), и при внешней высоте 4 м внутренняя высота кузова — 3 м. К сожалению, оба этих варианта в России неприемлемы. Первый из-за того, что в наших условиях эксплуатации долго не проживет, а у нас предпочитают машины с запасом прочности. А второй просто из-за маленького дорожного просвета — боюсь, ему не выехать с большинства заправок и не переехать наших железнодорожных и трамвайных путей.

Самое время попробовать, как все это великолепие поведет себя в реальных условиях.

Забираемся в кабину и попутно отмечаем, что разработчики позаботились о водителях развозных грузовиков, которым часто приходится залезать и вылезать на коротком городском плече. Кабины расположены низко, и расположение ступенек не заставляет напрягаться.

Устроиться со всем максимально возможным комфортом на водительском месте сможет водитель любой комплекции. Интерьер, как уже упоминалось, от MB Actros, а значит, и кресла оттуда же — а они, без преувеличения, одни из лучших в классе. В общем, если и сетовать, то только на зудящего инструктора, сидящего на пассажирском сидении. Запускаем двигатель, колесико на правом подрулевом рычаге в положение Drive, отпускаем ручник... Поехали.

Тестовые маршруты были проложены по Дюссельдорфу и его окрестностям. Узкие дорожки, перекрестки с поворотами на 90 градусов, великолепное качество асфальта... Все это предсказуемо, и понятно, что даже в европейском городском потоке Antos управляется великолепно. Кстати, в отличие от МВ Actros, здесь гораздо ниже шумовые и вибрационные нагрузки. Никаких проблем с обзорностью не возникает, так, что на совершенно неизвестных дорогах, не задаешься вопросом, "как бы пройти этот поворот или ту развязку". Автоматизированная коробка ведет себя очень корректно, вовремя меняя ступени, и благодаря датчику уклона не спешит переходить на повышенные передачи на подъеме. Не уверен, что знаю много водителей, способных переключаться более грамотно в ручном режиме.

Несколько вопросов вызвал моторный тормоз на оборотах меньше 2000 об/мин: он малоэффективен, и приходится использовать рабочие тормоза.

Но, проехав половину маршрута, снова задаешь себе вопрос: зачем? На прошлогодней презентации того же Actros маршрут в окрестностях Мюнхена точно так же проходил через средневековые городки, но там были еще и горы. И в тех условиях флагман модельного ряда показал себя не хуже. Тогда меня поразила управляемость большого Mercedes, так что среднетоннажник просто не хуже. Но как показывает практика, среднетоннажные машины в России оглушительным спросом не пользуются. Возможно ситуация изменится с окончательным запретом въезда тяжелых грузовиков в города. Но тогда придется еще лоббировать и производство качественного топлива класса "Евро-6", а этого не предусматривает даже новый техрегламент, принятый в прошлом году. Так что пока для нас новый модельный ряд грузовиков Mercedes-Benz существует в параллельном мире или другой реальности.

Макс Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя