Коротко

Новости

Подробно

Генпрокуратура депутатам не помощник

Отказ в возбуждении уголовного дела не вернет Геннадию Гудкову думский мандат

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Генпрокуратура (ГП) намерена проверить законность отказа Следственного комитета России (СКР) возбудить уголовное дело "по факту участия" Геннадия Гудкова в коммерческой деятельности, за которую он был лишен депутатского мандата. В "Единой России" уже заявили, что решение СКР не является основанием для возвращения Геннадия Гудкова в Госдуму.


ГП намерена проверить отказ СКР возбудить дела по фактам участия господина Гудкова в коммерческой деятельности в ООО ЧОП "АБ "Пантан"" и ООО "Коломенский строитель". Решение по этому вопросу будет принято после того, как соответствующие материалы поступят в ГП из СКР, сообщила вчера официальный представитель ГП Марина Гриднева. С вопросом о ходе рассмотрения дел в отношении депутатов, которые подозревались в нарушениях закона, в Генпрокуратуру обратился депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев. Единственное дело, в отношении которого, как следовало из ответа ГП, прокуратура не нашла оснований для возбуждения,— это уклонение от уплаты налогов, в котором справоросса обвинил комиссар движения "Наши" Константин Голосковов.

В "Единой России" заявили, что закрытие СКР дела не дает оснований для возвращения господину Гудкову депутатских полномочий. По словам вице-спикера Госдумы Сергея Железняка, "Геннадий Гудков совмещал занятия бизнесом с депутатскими полномочиями, что не является уголовным преступлением, но является прямым нарушением закона о статусе депутата и основанием для лишения его полномочий". Напомним, что господин Гудков был лишен мандата голосами депутатов от "Единой России" и ЛДПР 14 сентября.

Вместе с тем коммунист Вадим Соловьев заявил "Ъ", что "факт ведения депутатом предпринимательской деятельности автоматически делает ее незаконной, поэтому, если он ею занимается, его нужно привлекать к ответственности". А если СКР отказался возбудить дело по ст. 289 Уголовного кодекса ("Незаконная предпринимательская деятельность"), значит, можно говорить о том, что Геннадий Гудков предпринимательскую деятельность не вел, считает коммунист. "Если адвокаты за это зацепятся, то у дела Геннадия Гудкова может быть хорошая судебная перспектива",— заявил Вадим Соловьев. "Если бы у Генпрокуратуры были реальные правовые основания отменить отказ в возбуждении дела СКР, она уже давно это бы сделала",— заявил "Ъ" адвокат Вадим Прохоров.

Сам Геннадий Гудков считает, что "наконец-то справедливость восторжествовала", потому как "сразу было понятно, что никаких серьезных намеков на уголовное дело у СКР нет". Вернуться в Госдуму он намерен только после того, как Конституционный суд признает неконституционными положения закона "О статусе депутата...", на основании которых справоросс в несудебном порядке был лишен мандата. Соответствующий иск был направлен в КС справороссами и коммунистами, его рассмотрение назначено на 20 ноября.

Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя