Коротко

Новости

Подробно

"Митинговать против абстрактного произвола гораздо комфортнее, чем сказать неприятные слова собственному начальству"

от

Полузащитник "Зенита" и капитан сборной России Игорь Денисов извинился перед клубом и заявил, что хочет остаться в команде. Специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Олег Кашин видит в этом совсем не футбольную трагедию.


Для тех, кто, как и я, не интересуется футболом, коротко перескажу эту историю: когда в сентябре "Зенит" заплатил €100 млн. за легионеров Халка и Акселя Витселя, полузащитник Денисов публично возмутился по этому поводу, был за это наказан переводом в дублирующий состав команды, а сейчас извинился за свое поведение, — текст извинения висит на сайте "Зенита", — и возвращается в основной состав. Сообщение о возвращении Денисова подверстано на сайте клуба к тексту его извинения, чтобы все видели четкую причинно-следственную связь. Хамишь своему начальству — глотаешь пыль с дублерами. Приполз с извинениями — молодец, приступай к тренировкам с основным составом.

Не нужно разбираться в футболе и следить за турнирной таблицей Чемпионата России, чтобы увидеть в истории Игоря Денисова традиционную модель отношений, в которой всегда известно, кто начальник, кто дурак, и это совсем не эксклюзивная футбольная модель отношений, вся Россия — наш "Зенит".



Когда мы говорим о праве на собственное мнение, о свободе высказываний, чаще всего почему-то имеется в виду свобода высказывания о чем-то заведомо далеком — как в известной притче про солдата Орешкина, которому было плевать на государя, но и государю при этом на него тоже было плевать, поэтому каждый остался при своем. Интересно, что было бы с солдатом Орешкиным, если бы он захотел плевать не на далекого государя, а на собственного командира, государева слугу? Я думаю, судьба солдата сложилась бы крайне печально, и имя его до нас даже в качестве легенды просто не дошло бы.

Приятно думать, что свобода — это когда забываешь отчество у тирана. Отчество тирана забыть вообще несложно. И митинговать против абстрактного произвола гораздо комфортнее, чем сказать неприятные слова собственному начальству. Говоря о несвободе, мы чаще всего имеем в виду — что? Громкие уголовные дела, разогнанные демонстрации, пропаганду федеральных телеканалов, законопроекты какие-нибудь ужасные. На самом деле несвобода — это когда полузащитник Денисов с интонацией разоблаченного преступника извиняется за то, что "не смог помочь своим партнерам по команде и оправдать ожидания наших преданных болельщиков".


Комментарии
Профиль пользователя