Коротко

Новости

Подробно

"Газпром" заходит на энергорынок ЕС

NIS получит доли в двух ТЭЦ в Сербии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

"Газпрому" наконец удалось зайти в европейскую электроэнергетику, но с неожиданной стороны. Подконтрольная "Газпром нефти" сербская NIS рассматривает возможность участия в двух проектах строительства газовых ТЭЦ в Сербии мощностью 230 МВт и 170 МВт. Пока цены на электроэнергию в стране не окупают нового строительства, а цель проектов — скорее монетизация собственного газа NIS, чем обеспечение "Газпрома" доступом к конечному европейскому потребителю. Но газовые ресурсы NIS невелики и две ТЭЦ их выберут почти полностью.


Сербская нефтегазовая NIS (56,15% принадлежит "Газпром нефти") планирует заняться энергетикой. "Сейчас мы работаем над нашей стратегией в электроэнергетике,— заявил вчера гендиректор NIS Кирилл Кравченко.— Можем реализовать сразу два крупных проекта".

Первый проект — это модернизация ТЭЦ в Нови-Саде. Сейчас станция принадлежит государству, однако NIS, рассказывает Кирилл Кравченко, заинтересована в приобретении доли в этом активе. NIS, уточняет он, интересует доля "не ниже блокирующей, но и не больше 50%, чтобы не вешать на себя долги". Приобрести долю компания может вместе с партнером, сейчас переговоры об этом ведутся со словацкой GGE.

Консорциум во главе с GGE (другие участники — греческая Metka и российская ГК "Оптима") выиграл тендер на модернизацию ТЭЦ в Нови-Саде в апреле, тогда же NIS и GGE подписали протокол о взаимопонимании по вхождению NIS в консорциум с 34-процентной долей. Первая стадия проекта модернизации предусматривает строительство когенерационного энергоблока мощностью 240 МВт, который будет обеспечивать электроэнергией и теплом Нови-Сад. Ее планируется построить к концу 2014 года. Стоимость первой фазы — €240 млн. В конечном итоге, сообщает организатор тендера сербская госкомпания EPS, планируется построить станцию с установленной мощностью 400 МВт по электричеству и не менее 350 Гкал ч по теплу, которая будет снабжать теплом более 80 тыс. потребителей, в том числе и промышленных, в Нови-Саде.

Другой проект, которым интересуется NIS,— строительство ТЭЦ в городе Панчево. Ее мощность может составить 175 МВт по электроэнергии и 116  Гкал ч по теплу. NIS и здесь хотела бы привлечь партнера, переговоры ведутся в том числе с GGE.

Обе станции NIS планирует снабжать собственным газом. Их потребность — 350 млн кубометров в год (в пределах первой фазы модернизации) и 300 млн кубометров в год соответственно, поясняют в NIS. Это близко к пределам собственной добычи NIS: по данным отчетности, за девять месяцев 2012 года компания добыла 529 млн кубометров газа (616 млн кубометров в 2011 году). Повышение удельного веса газа в топливном балансе сербской энергетики NIS называет одной из своих целей. По словам господина Кравченко, около 60% сербского рынка представляют собой угольные станции, 35% — ГЭС, "а оставшиеся 5% как раз нас и интересуют". Окончательное решение по участию в проектах NIS примет в первом квартале 2013 года, уточнил Кирилл Кравченко.

"Газпром" давно хотел войти в энергетические проекты в Европе. В июле 2011 года он даже договорился с немецким концерном RWE о глобальном партнерстве в европейской электроэнергетике, собираясь участвовать в проектах в Германии, странах Бенилюкса и Великобритании. Монополия даже искала консультанта по европейским рынкам электроэнергии. Однако эти планы до сих пор не реализованы.

Как скоро окупятся инвестиции NIS, покажет ход либерализации местного рынка электроэнергии. Пока цены на электроэнергию в стране — одни из самых низких в Европе. По данным на 2011 год, цены на электроэнергию в Сербии для промышленности составляли 5,7 евроцента, для домохозяйств 6,3 евроцента за 1 кВт ч. Для сравнения — в России, по данным НП "Сообщество потребителей энергии", конечная цена для промпотребителей в 2011 году составляла 5,6 евроцента за 1 кВт ч (для населения в России цена ниже, чем для промышленности). Но если цена в России для конечного промпотребителя в 2012 году выросла на 7,4%, в Сербии в 2012 году цена не росла и в среднем все так же составляла 5 евроцентов за 1 кВт ч. Глава EPS Драгомир Маркович в феврале говорил, что такой уровень цен не обеспечивает рентабельности инвестиций в электроэнергетику, а для обеспечения рентабельности не позднее 2014 года цены должны вырасти на 60%. На 2015 год намечена полная либерализация цен на электроэнергию, которая должна внести коррективы в цену.

Кирилл Мельников, Белград; Наталья Скорлыгина


Комментарии
Профиль пользователя