Коротко

Новости

Подробно

Слепнущего фигуранта «болотного дела» не выпускают из СИЗО

от

В Следственном комитете не считают, что фигурант «болотного дела» Владимир Акименков, жалующийся на ухудшение зрения в СИЗО, нуждается в освобождении из-под стражи. По словам следователей, «отрицательная динамика заболевания органов зрения у обвиняемого отсутствует». При этом защита господина Акименкова утверждает, что один его глаз сохранил зрение всего на 10%, а второй — на 20% и ситуация ухудшается с каждым днем.


Как заявили в четверг официальные представители Следственного комитета (СК), сообщения правозащитников о том, что фигурант «болотного дела» Владимир Акименков теряет зрение в СИЗО, не соответствуют действительности. «В соответствии с медицинским заключением “отрицательная динамика заболевания органов зрения у обвиняемого отсутствует. В стационарном лечении, в дополнительных обследованиях Акименков не нуждается”. Имеющиеся у Акименкова заболевания не включены в перечень препятствующих содержанию под стражей, поэтому основания для изменения ему меры пресечения отсутствуют»,— сказали в ведомстве.

Активист «Левого фронта» Владимир Акименков был задержан в рамках уголовного дела о массовых беспорядках во время «Марша миллионов», проходившего 6 мая на Болотной площади. Тогда, напомним, санкционированная акция переросла в драку с полицией, которую СК квалифицировал как нарушение ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки). Правозащитники и адвокаты большинства из 18 фигурантов «болотного дела» отрицают сам факт беспорядков и считают, что на площади имели место локальные стычки активистов с сотрудниками МВД.

В СИЗО «Водник» господин Акименков, имеющий заболевание глаз, начал стремительно терять зрение. В конце сентября по многочисленным просьбам правозащитников и его адвоката Дмитрия Аграновского оппозиционера перевели в больницу следственного изолятора «Матросская тишина». Как говорил тогда господин Аграновский, после медицинского обследования защита собиралась ставить перед следствием вопрос о получении господином Акименковым инвалидности и его освобождении из-под стражи.

По словам навестившей обвиняемого накануне участницы общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по СИЗО и тюрьмам Анны Каретниковой, никакого лечения в «Матросской тишине» господин Акименков не получал. «Все анализы взяли в первые дни, что он тут делает дальше — не понимает. Сопровождающие разъясняют: готовят документы для признания инвалидности. Акименков уже выписан, в выходные он вернется в пятый изолятор»,— сказала она. По словам госпожи Каретниковой, врачи ставят оппозиционеру неутешительные диагнозы: «Зрение уже максимально ухудшилось. 10% зрения сохранилось на одном глазу, и 20% — на другом. Но этого недостаточно для освобождения по болезни. Необходима полная слепота».

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя