Коротко

Новости

Подробно

"Марш миллионов" дошел до суда

Первые слушания по "болотному делу" пройдут в особом порядке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера начался процесс по делу о беспорядках на Болотной площади 6 мая, когда оппозиционный "Марш миллионов" перерос в стычки демонстрантов с сотрудниками МВД. Предприниматель Максим Лузянин, обвиняемый в нападении на полицейских и участии в массовых беспорядках, полностью признал свою вину и добился рассмотрения своего дела в особом порядке. Правозащитники уверены, что следователи пообещали смягчить наказание господину Лузянину, для того чтобы подкрепить обвинение остальным фигурантам "болотного дела".


Ходатайство о рассмотрении в особом порядке дела предпринимателя Максима Лузянина, обвиняемого в участии в массовых беспорядках 6 мая, вчера удовлетворил Замоскворецкий суд Москвы. Это значит, что судебный процесс продлится не больше одного-двух заседаний, в ходе которых не будут исследоваться доказательства и стороны сразу перейдут к прениям. Господин Лузянин полностью признал свою вину по ст. 212 УК РФ ("Массовые беспорядки") и ст. 318 УК РФ ("Применение насилия в отношения представителя власти"). По данным следствия, на Болотной площади во время санкционированного "Марша миллионов" он вместе с еще несколькими десятками протестующих вступил в стычки с ОМОНом. Как говорится в материалах дела, предприниматель избил нескольких сотрудников МВД, одного из которых душил, а второму "испортил зубную эмаль".

Владеющего кафе и несколькими мелкими фирмами в Подмосковье Максима Лузянина задержали одним из первых. Несмотря на то что он был в маске, потерпевшие полицейские опознали его по "характерной мускулатуре". Одним из главных доказательств его вины стал видеоролик, на котором, как утверждают следователи, господин Лузянин сбивает с ног омоновца. Поначалу бизнесмен уверял, что на видеоролике себя не узнает: "Тело вроде мое, а голова какая-то другая". Однако впоследствии полностью признал свою вину.

Так как в ходе следствия господин Лузянин не только раскаялся, но и возместил пострадавшим материальный ущерб, его дело было выделено в отдельное производство. На вчерашнем заседании бизнесмен заявил, что на Болотную площадь пришел "из любопытства", а нападение на омоновцев совершил "под влиянием толпы". "Ему стало интересно, он туда шел просто посмотреть. Ни в каких партиях Максим не состоял, про лидеров оппозиции просто слышал, но никого толком не поддерживает",— заявил "Ъ" адвокат бизнесмена Сергей Шушпанов. При этом он не стал пояснять, почему господин Лузянин отправился смотреть на "Марш миллионов" с маской в кармане.

По прогнозам господина Шушпанова, с учетом раскаяния его подзащитного суд может приговорить Максима Лузянина к пяти-семи годам лишения свободы (максимальный срок — до восьми лет). "По закону при особом порядке нельзя назначить наказание больше двух третей от максимального срока, но мы бы хотели добиться выхода Максима на свободу: пусть это будет штраф, условное наказание, что угодно",— заявил он.

Против выделения дела Максима Лузянина в отдельное производство ранее выступали адвокаты остальных 17 фигурантов "болотного дела". Напомним, что никто из них не признает своей вины по ст. 212 УК РФ, так как не считают локальные стычки с полицейскими массовыми беспорядками. По словам главы проекта "Росузник" Сергея Власова, координирующего работу адвокатов по "болотному делу", признание господина Лузянина создает преюдицию. "В случае с основным делом следователям уже не нужно будет доказывать факт массовых беспорядков, и во время основного процесса они смогут ссылаться на приговор Лузянину",— отметил он.

При этом, считает господин Власов, неизвестно, какие еще показания по "болотному делу" может дать бизнесмен. По мнению правозащитника, это могут быть показания и против организаторов "Марша миллионов" Сергея Удальцова, Ильи Яшина и Алексея Навального. На минувшей неделе представители Следственного комитета заявили, что господин Удальцов может быть причастен к организации беспорядков 6 мая, которые якобы финансировал депутат парламента Грузии Гиви Таргамадзе. По мнению правозащитников, в первую очередь сделка с господином Лузяниным нужна следователям для того, чтобы привлечь к ответственности лидеров протеста, в том числе господина Удальцова. Адвокат бизнесмена уверяет, что тот ничего не рассказывал следователям о лидерах протеста. "Все будет сказано на суде, но могу заверить, что никаких соглашений со следователями, никаких показаний ни на кого, кроме себя, он не давал",— заявил господин Шушпанов.

Григорий Туманов


Комментарии
Профиль пользователя