Коротко

Новости

Подробно

Убийство с кадровыми последствиями

Из столичной полиции уволены не только подозреваемые в особо тяжком преступлении сотрудники, но и их начальники

от

Громкий скандал произошел в московской полиции. Задержаны трое сотрудников отдела МВД по району Хорошево-Мневники и стажер-гаишник, которые подозреваются в убийстве уроженца Азербайджана Сеймура Агаева. Пока официальной версией считается та, что убийство было совершено на почве бытовой ссоры. Однако из-за того, что у подозреваемых изъяли BMW убитого, который, как предполагается, полицейские намеревались продать, переквалификация действий правоохранителей выглядит более чем вероятной. Тем временем все сотрудники ОВД, в котором работали задержанные, в ближайшее время пройдут внеочередную переаттестацию, а начальник отдела уже уволен из органов.


Задержание четырех полицейских (один из них в официальных сообщениях называется неработающим, хотя на самом деле проходил стажировку в ГИБДД) было проведено сотрудниками столичного управления СКР и оперативниками Главного управления МВД по Центральному федеральному округу. Все началось с того, что в середине октября в следственные органы обратились родственники 22-летнего уроженца Азербайджана Сеймура Агаева, проживавшего в Москве. Они сообщили, что неизвестные требуют у них €150 тыс., которые азербайджанец им якобы задолжал. При этом сам молодой человек бесследно исчез.17 октября Главное следственное управление СКР возбудило по данному факту уголовное дело по ч. 2 ст. 126, ч. 3 ст. 163 УК РФ (похищение человека и вымогательство).

30 октября по подозрению в совершении этих преступлений были задержаны трое сотрудников отдела полиции Хорошево-Мневники УМВД по Северо-Западному административному округу Москвы: полицейские-водители Дмитрий Колотовкин, Александр Власенко и Артем Скубак, а также стажер (его имя пока не называется) Еще один их предполагаемый соучастник — неработающий Андрей Алехин — объявлен в розыск. По неофициальным данным, Артем Скубак является племянником начальника УВД по Северо-Восточному округу Москвы полковника полиции Сергея Скубака. В аппарате половника Скубака ситуацию комментировать отказались.

Как сообщил “Ъ” официальный представитель СКР Владимир Маркин, по версии следствия, 5 сентября подозреваемые попытались завладеть BMW-530, принадлежащим их знакомому азербайджанцу. Под каким-то предлогом они все вместе выехали на BMW за город. Находясь в салоне автомобиля, правоохранители нанесли находившемуся за рулем азербайджанцу не менее 77 ударов ножом. Когда они убедились, что тот не дышит, его тело спрятали в лесном массиве в поселке Загорянском Московской области, после чего вернулись на иномарке в Москву. Автомобиль был обнаружен во дворе по месту жительства одного из полицейских.

11 сентября тело потерпевшего было обнаружено местными жителями. После чего СКР возбудил еще одного уголовное дело — по ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).

В настоящее время решается вопрос о соединении уголовных дел в одно производство. Сегодня следователи планируют ходатайствовать об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу.

Между тем, как сообщили в столичной полиции, из органов внутренних дел уволены не только подозреваемые. Глава ГУ МВД по Москве Анатолий Якунин решил уволить всех руководителей отдела МВД по району Хорошево-Мневники и ходатайствовал перед руководством МВД о привлечении к дисциплинарной ответственности начальника УВД по Северо-Западному округу Москвы. На данный момент уже уволены начальник ОМВД, начальник полиции, заместитель начальника полиции, помощник начальника отдела по кадрам и командир взвода ППС. Новый начальник отдела будет подобран из другого округа. Весь личный состав ОМВД в ближайшее время в обязательном порядке пройдет внеочередную переаттестацию.

Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя