Коротко

Новости

Подробно

Геннадий Тимченко пристает в Ванино

Он покупает "Сахатранс" с проектом нового портового терминала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Volga Resources Геннадия Тимченко покупает ООО "Сахатранс", основным активом которого является около 200 га земли рядом с портом Ванино. На участке компания планирует построить терминал по перевалке угля и железорудного концентрата мощностью до 12 млн тонн. Аналитики оценивают стоимость проекта на уровне $250 млн, но инвестор может сэкономить: Минэкономики сейчас рассматривает вопрос о придании порту Ванино статуса особой экономической зоны (ОЭЗ).


О том, что структуры господина Тимченко покупают ООО "Сахатранс", "Ъ" сообщили два источника на рынке. По данным одного из них, сделка будет закрыта через Volga Resources, которая консолидирует около 90% ООО. Представитель Volga Resources подтвердил, что "на сегодняшний день продолжаются переговоры о приобретении мажоритарной доли в ООО "Сахатранс"". По его словам, сделка еще не закрыта, но может быть завершена "в достаточно короткие сроки".

Основным активом "Сахатранса" является участок площадью около 200 га (в долгосрочной аренде) в бухте Мучке, севернее порта Ванино. До последнего времени совладельцами ООО были структуры АЛРОСА. Там обещают прокомментировать ситуацию "после праздников". "Сахатранс" планировал построить на участке терминальный комплекс. Первая очередь мощностью до 13,2 млн т в год (6,2 млн т угля, 6 млн т железорудного концентрата, 1 млн т пиломатериалов в контейнерах), как заявлялось, могла быть запущена в 2015 году. Вторую очередь мощностью 18,8 млн т в год (9,3 млн т угля, 8 млн т железорудного концентрата, 1,5 млн т пиломатериалов в контейнерах) компания планировала запустить в 2020 году.

Volga Resources хочет сохранить проект, говорят источники "Ъ". По их данным, речь идет о терминале по перевалке угля и железорудного концентрата мощностью до 12 млн т в год. Сроки строительства могут составить три-четыре года. В Volga Resources подтвердили, что "такие планы рассматриваются", но о конечных решениях будет объявлено после закрытия сделки. "Терминал станет важным центром в структуре дальневосточных экспортных маршрутов",— говорят в компании. Он нужен Gunvor для перевалки угля "Колмара", уточнил источник "Ъ". "Колмар" объединяет несколько действующих и разрабатываемых угольных активов в Якутии, совокупные запасы — 363 млн т (АВС1) дефицитных марок угля для металлургии, данных о добыче нет (в 2010 году — 1 млн т). Недавно Gunvor и Volga Resources закрыли сделку по покупке 60% угольной компании у ее основателя Анатолия Митрошина, но 40% осталось у его Bixcut Holdings. В августе "Колмар" заявлял, что сам планирует построить портовый терминал мощностью до 20 млн т угля в год в Хабаровском крае. Могут ли проекты быть объединены, стороны не поясняют.

Елена Сахнова из "ВТБ Капитала" считает, что объем вложений в строительство терминала на 12 млн т может составить около $250 млн — без учета сделки по покупке "Сахатранса". Но господин Тимченко может сэкономить на проекте за счет господдержки. Как выяснил "Ъ", в понедельник заместитель министра экономики Олег Савельев провел совещание о судьбе ОЭЗ портового типа Советская гавань, расположенной неподалеку от Ванино. В совещании участвовали власти Хабаровского края, представители En+, "Мечел-транса", Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК) и "Сахатранса". По данным источника "Ъ", была предварительно одобрена идея по объединению Советской гавани и Ванино в единую ОЭЗ. Эту информацию подтвердили в En+. Сама группа хочет построить в Ванино глиноземный терминал мощностью около 2 млн т в год и зерновой — мощностью 2,5 млн т. "Мечел" и СУЭК планируют запустить в Ванино угольные терминалы.

Возможность придания статуса ОЭЗ порту Ванино подтвердили в ОАО ОЭЗ, управляющем Советской гаванью. Вадим Третьяков, заместитель директора департамента ОЭЗ и проектного финансирования Минэкономики, добавил, что если идея будет реализована, то на статус резидентов зоны, получающих господдержку, смогут претендовать не только новые инвестпроекты, но и уже работающие в порту компании. Сейчас государство продает 73% акций (55% уставного капитала) ОАО "Ванинский морской торговый порт", которое входит в пятерку крупнейших стивидоров Дальнего Востока. Торги запланированы на 7 декабря. По мнению участников рынка, структуры Геннадия Тимченко могли бы претендовать на покупку стивидора. Представитель бизнесмена этот вопрос не комментирует, но источник в одной из компаний группы отмечает, что "такая возможность сейчас не рассматривается".

Директор по развитию PortNews Надежда Малышева считает, что статус ОЭЗ интересен в первую очередь для компаний, которые планируют строить в Ванино новые терминалы. "Для действующих стивидоров это роли не сыграет, так что конкуренция на торгах за госпакет Ванино не вырастет",— считает эксперт. Она добавляет, что 200 га — достаточно большой участок, на котором структуры господина Тимченко в дальнейшем смогут построить еще несколько терминалов.

Евгений Тимошинов, Денис Скоробогатько


Комментарии
Профиль пользователя