Коротко

Новости

Подробно

«Справедливая Россия» теряет составные части

Партия пенсионеров и «Родина» расторгли договор о создании единой партии

от

Лидеры Российской партии пенсионеров и «Родины» подписали соглашение о расторжении сотрудничества со «Справедливой Россией» и призвали своих сторонников покинуть ее ряды. По их мнению, существующий союз напоминал «политического Франкенштейна», но реальную политическую силу создать не получилось. В «Справедливой России» увидели в случившемся руку власти, которая хочет ослабить партию из-за ее оппозиционности.


Партия «Родина» и Российская партия пенсионеров (РПП) расторгли соглашение со "Справедливой Россией", которое было заключено в 2006 году и стало основополагающим документом при формировании единой партии. «Мы считаем невозможным продолжать сотрудничество со "Справедливой Россией" в связи с тем, что нарушались пункты договора»,— заявил журналистам председатель партии "Родина" Алексей Журавлев. По его словам, реальной единой партии создано не было и "Справедливая Россия" представляла собой "политического Франкенштейна". «Мы разрываем соглашения и в прямом, и в переносном смысле»,— поддержал господина Журавлева лидер РПП Игорь Зотов.

В присутствии журналистов господин Зотов и Журавлев подписали друг с другом новое соглашение, в котором призвали своих сторонников покинуть ряды "Справедливой России" и "не оказывать ей поддержку на выборах всех уровней". Всю ответственность за неудачное сотрудничество они переложили на руководство «Справедливой России». «Личные амбиции отдельных руководителей оказались препятствием в реализации принятых ими на себя обязательств: паритетные начала объединения оказались декларативным заявлением, общие интересы не соблюдались. Идеи, активисты и лидеры были проигнорированы либо отстранены»,— отмечается в документе. Также в нем подчеркивается, что "Справедливая Россия" в настоящий момент представляет собой набор документов и сообщество лиц, большинство которых не имели отношения ни к РПП, ни к «Родине».

«Никаких юридических соглашений у нас не было, и большинство членов из обеих партий остались с нами. Теперь эти “Родина” и “пенсионеры” просто перестанут существовать»,— заявил Ъ замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов. По его мнению, и «Родина», и РПП — несамостоятельные марионеточные партии, а их решение «было заказано властью». «”Справедливая Россия” сейчас — главный соперник “Единой России”. ЛДПР и КПРФ они не трогают, потому что у нас программа лучше, чем у них. Но от этой ситуации партия не пострадает»,— уверен господин Емельянов. «Зотов, который, вероятно, сотрудничает с администрацией президента, решил пойти по легкому пути. Он преподносит свой уход как выход всей партии пенсионеров», — считает справоросс Дмитрий Гудков.

Напомним, что отколовшиеся партии заявили о своем воссоздании в этом году. В апреле на базе общественной организации «Российские пенсионеры за справедливость» была восстановлена Российская партия пенсионеров во главе с Игорем Зотовым, вышедшим из «Справедливой России». В сентябре прошел учредительный съезд «Родины».

Политолог Сучков Евгений считает, что корпоративные партии, такие как Партия пенсионеров, серьезных перспектив на федеральных выборах не имеют. У «Родины», по мнению эксперта, есть шансы попасть в следующий созыв Госдумы только в случае появления яркого лидера, например, Дмитрия Розина. Политтехнолог Евгений Минченко, напротив, считает, что шансы есть у всех, кроме «Справедливой России». «”Справедливая Россия” разваливается на три части, ее политическая программа совершенно непонятна. Если вернут одномандатные избирательные округа, то шансы у “Родины” и Партии пенсионеров на следующих выборах точно есть»,— отмечает эксперт.

Наталья Башлыкова, Арсений Астапович, Валерия Симановская


Комментарии
Профиль пользователя