Выборы в Госдуму 2016 года могут пройти без "Справедливой России", считает глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Замглавного редактора газеты "Коммерсантъ" Глеб Черкасов прокомментировал ситуацию ведущему Алексею Корнееву.
По мнению Дмитрия Орлова, партия оказалась на грани распада после выхода из нее Всероссийской партии пенсионеров и "Родины". О выходе из коалиции заявили руководители этих партий Игорь Зотов и Алексей Журавлев. На пресс-конференции господин Зотов демонстративно разорвал соглашение о слиянии со "Справедливой Россией" от 2006 года.
— Я так понимаю, что это не личная инициатива и "Пенсионеров" и "Родины", а давление или подсказка сверху?
— Может быть, и желание угадать подсказку. Может быть, это желание показать, что организации, которые возглавляются этими людьми, которые тут бумагу рвали, не хотят иметь больше ничего общего с таким сомнительным проектом, которым стала, на их взгляд, партия "Справедливая Россия".
— Потому что по эстетике это очень близко: то белую ленточку топчем на трибуне Госдумы, то рвем бумаги.
— Как-то очень широко распространилась привычка к перфомансу среди лояльных Кремлю депутатов. С интересом жду, что будет дальше.
— А дальше что? Конец "Справедливой России"?
— Это будет известно только в 2016 году. Может быть, чуть раньше, но сейчас из партии будут уходить люди, которые считают свое пребывание в ней неоправданным. Причем, будут уходить и люди, вроде Зотова или Журавлева, начинающие собственные проекты, будут уходить и с другой стороны. Как я понимаю, отец и сын Гудковы достаточно близки к тому, чтобы попрощаться с этим проектом.
Но пока там есть Миронов и пока там есть Левичев, пока есть хотя бы пара стульев, на которых могут сидеть руководители партии, и хотя бы один сейф, в котором может лежать свидетельство о регистрации, с партией будет, в этом смысле, все в порядке, она будет юридически существовать.
— В чем все-таки причина? Виноваты Миронов с Левичевым, потому что они занимали непонятную позицию, не очень конкретную, виноваты Гудковы? Что происходит вообще?
— Изначально "Справедливая Россия" создавалась как партия в помощь власти. Собственно говоря, "Пенсионеров" и "Родину", которые были в середине нулевых годов в совершенно ином, гораздо более боевом состоянии, отправили соединяться со слабенькой партией "Жизнь", чтобы из этого что-то вышло, абсорбировать часть голосов, которую должны отдавать за "Единую Россию", но которые туда не идут почему-то уже.
Я напомню, что "Справедливая Россия" среди прочих партий выдвигала в президенты Дмитрия Медведева. Но потом произошло два обстоятельства: во-первых, "Справедливая Россия" получила часть не своих голосов в 2011 году на выборы в Госдуму, как, кстати, и КПРФ; и "Справедливая Россия" попыталась сыграть в такую оппозицию ее величества. А до этого еще Миронова убрали с поста спикера Совета федерации.
Конечно же, в этом смысле партия тут же просела, потому что на настоящую оппозицию она не тянет, а от власти отошла. Это стало вызывать сомнения и у власти, и у оппозиции, началась эрозия, плоды который мы сейчас наблюдаем. Я думаю, что звук порванной бумаги –– не первый и не последний звук, который мы услышим оттуда.
— У "Справедливой России" есть свой электорат, или это протестные люди, которые не хотят голосовать за "Единую Россию"?
— Это уже и есть протестный электорат. Просто в 2011 году был брошен лозунг: голосуйте за кого угодно, кроме партии жуликов и воров, под которой подразумевалась "Единая Россия". Этот лозунг, который был запущен Алексеем Навальным, привел к тому, что люди, которые были готовы выступить против "Единой России" отправились на избирательные участки, посмотрели на бюллетени. В бюллетенях есть коммунисты, голосовать за коммунистов достаточно для многих людей, особенно в крупных городах, все еще затруднительно. ЛДПР — еще более сложно. Что остается? Остается "Яблоко" и "Справедливая Россия". Поскольку было запущено, что "Яблоко" не проходит, а "Справедливая Россия" проходит, зачем же выкидывать голос? Вот эти голоса сейчас суммировались. Сколько из них действительно поклонников социал-демократии, о которой периодически рассуждают в "Справедливой России", социализма, об этом речь шла года три назад. Сколько там сторонников социальной защиты, о которой Миронов на самом деле-то уже лет 10 говорит, непонятно.
Хорошая проверка была с одной стороны на последних региональных выборах, где "Справедливая Россия" выступила очень неудачно. Хотя Левичев утверждает, что это были слабы регионы, а будут сильные в следующем году, они себя покажут. Но в целом социал-демократическая идея у нас больше популярна среди политологов, нежели среди избирателей. Мне кажется так. Поэтому любой социал-демократический проект, если в нем нет чего-то еще, под вопросом.