Коротко

Новости

Подробно

"Темп НБА учит игроков не загоняться"

Тимофей Мозгов о начинающемся баскетбольном сезоне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Перед стартом сезона в НБА центровой "Денвер Наггетс" и сборной России ТИМОФЕЙ МОЗГОВ ответил на вопросы корреспондента "Ъ" АЛЕКСЕЯ ДОСПЕХОВА.


— Насколько велика вероятность того, что в этом сезоне вы будете регулярно попадать в стартовый состав? Приходилось читать мнение экспертов, что у трех центровых "Денвера" — у вас, Джавейла Макги и Костаса Куфоса — примерно равные шансы. Это так?

— Думаю, этот вопрос надо задавать все-таки не мне, а тренеру. Гадать тут бесполезно. Те, кто знает Джорджа Карла, успели заметить, что наш тренер — наставник оригинальный, со своим видением игры и ситуации. Это значит, что я могу сегодня находиться на площадке 25 минут, выйти в стартовой пятерке, а завтра не появиться на паркете вовсе. Так что сезон покажет. Все может меняться очень стремительно. А вообще хочу заметить: играть с первых минут или нет — вопрос не главный. Главное — просто играть, и играть много.

— В предсезонных матчах вы как раз не так много времени проводили на площадке. Это нормально? Не хотелось большего?

— Я уже сказал, что играть много хочет любой баскетболист. Но предсезонка — такой период, когда можно форсировать свою подготовку, а можно не форсировать. Я выбрал второй вариант. Плавно набирал форму, готовился к официальным матчам. От игры к игре чувствовал себя все лучше и увереннее. Да и тренер сейчас пробует разные варианты, ищет для себя новые наработки. Допускаю, что кто-то сегодня готов лучше, чем я. Может, исходя из этого и распределяется наше время. Но посмотрим, что будет в ноябре.

— Часто вспоминаете в команде проигрыш "Лейкерс" в play-off прошлого сезона? Наверное, это очень обидно, поднявшись с 1:3, все-таки отдать серию в седьмом матче?

— Конечно, обидно. Мы тогда преподнесли своего рода сенсацию. В такой расклад мало кто верил. А мы взяли, да и удивили всех. Тем обиднее было не довести борьбу до победного итога. Но насчет вспоминать... Знаете, темп НБА учит игроков одной простой вещи — не загоняться! Если ты будешь очень долго прокручивать в мыслях поражения, переживать из-за них, то попросту не сумеешь настроиться на следующую игру, которая может быть уже через день. Вот так и живем. Сейчас открывается новая страница, так что чего ворошить прошлое? Хотя выводы, конечно, мы для себя сделали.

— На ваш взгляд, "Денвер" в нынешнем сезоне стал сильнее? Именно громкое приобретение команда сделала по большому счету всего одно — речь о пришедшем из "Филадельфии" Андре Игуодале. Он что-то добавит игре?

— А я бы сказал, что наш коллектив обновился заметно. И мне сейчас он очень нравится. Наш главный козырь, думаю, в том, что руководство ведет продуманную работу по омоложению состава, оставляя при этом проверенные и хорошо работающие звенья цепочки. Игуодала, уверен, без проблем впишется в него, добавит опыта. Он абсолютно нормальный, адекватный парень.

— А в чем вы лично добавили по сравнению с первыми сезонами в НБА?

— Как и команда, которая развивается и прогрессирует,— в опыте. Стало больше уверенности в своих силах. Уже знаю, что и как здесь устроено и работает. Стало проще в бытовом плане. Меня часто спрашивают: адаптировался ли я к жизни в США полностью? Отвечаю, что по мне — так еще нет. Да, я уже много знаю о жизни в Америке, но к ее особенностям еще надо привыкать и привыкать.

— Успех сборной России на Олимпиаде в Лондоне, где она взяла бронзу, на ваш взгляд, был закономерным или случайным?

— Разговоры о случайности — глупость. Под руководством тренера Дэвида Блатта мы шли к этим медалям очень долго. Пахали как проклятые, несколько лет почти без отпуска: клуб — сборная, клуб — сборная... Дэвид все это время строил команду шаг за шагом и проделал громадный объем работы. Про микроклимат в коллективе уже слагают легенды. А многие говорят — случайность! Нет, это выстраданная, трудовая, абсолютно заслуженная победа. На данный момент мы действительно сильнее большинства своих соперников.

— В России многие теперь будут болеть за "Миннесоту". Каковы, по-вашему, перспективы связки Андрей Кириленко--Алексей Швед? Как быстро Шведу удастся адаптироваться в НБА?

— С Андреем все понятно, он все всем уже доказал. Я не сомневаюсь, что он принесет новой команде немало пользы. Алексею же предстоит сейчас тяжелая работа, предстоит узнать о баскетболе много нового. То, что он получил свой контракт абсолютно заслуженно,— это факт. Я всегда говорил, что в России есть ряд игроков, кто мог бы выступать в НБА. Очень важным будет для Шведа доверие тренера. Попасть в "свою" команду и к "своему" наставнику — это огромный плюс. Когда станет понятна степень доверия тренера, тогда и можно будет делать выводы насчет его перспектив.

— Можно ли вообще говорить о том, что в НБА снова появилась мода на европейских баскетболистов? В "Денвере" их ведь тоже несколько...

— Я бы не назвал это модой, тенденцией. Просто менеджеры лиги стали внимательнее смотреть на Европу и уже не боятся приглашать людей из-за океана. Вот и получается, что европейский баскетбол развивается и активнее делегирует своих представителей в НБА.

— Кто фавориты сезона? Многие эксперты называют главными "Майами" и "Лейкерс" со Стивом Нэшем и Дуайтом Ховардом. Вы с этим согласны?

— Согласен. Но они не единственные. Есть еще ряд крепких клубов, способных замахнуться на решающие раунды play-off. А там может случиться всякое.

— Какой результат можно будет считать успешным для "Денвера"?

— Как я говорил, наша команда молодая и только проходящая процесс становления. Так что, думаю, полуфинал конференции. Финал? Через пару лет вполне может быть.

Комментарии
Профиль пользователя