Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Быков: "Нужно придумать что-то в мирных рамках, к чему власть не готова"

от

Задержанным оппозиционерам грозит штраф или обязательные работы, сообщила пресс-служба Главного управления МВД России по Москве. В отделения полиции были доставлены Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Илья Яшин и Сергей Пархоменко.Член координационного совета оппозиции, писатель Дмитрий Быков обсудил произошедшее с ведущей Маргаритой Полянской.


–– Вы как результаты сегодняшней акции оппозиции оцениваете, положительно или не очень?

–– Плохо очень то, что люди задержаны за абсолютно мирную акцию на ровном месте, которая не требовала никакого согласования.

Но нам на Лубянке полицейский сказал, что это считается шествием, поскольку объявлен его маршрут. Теперь, если вы знаете, куда идете, то это считается шествием.



Пока с ним пытался договориться Навальный и Яшин, мы с Евгенией Чириковой позвали за собой некоторую часть пришедших, довольно большую, и отправились пешком сначала по Маросейке, потом по Покровке, потом по Старой Басманной, и постепенно дошли до Лефортово. Это было довольно большое шествие. Правда, я не знаю, сколько человек за нами шло, но человек 500, по крайней мере, я видел растянувшихся. Дошли до туда, там постояли с плакатами и разошлись.

–– Еще хотелось бы узнать про заседание координационного совета оппозиции. Каковы итоги первого заседания? Было ли оно все-таки успешным, на ваш взгляд?

–– Во всяком случае, на нем принят проект нашего главного будущего документа –– нашего регламента, по которому мы намерены работать. Кроме того, принято решение, я думаю, что об этом пресса уже рассказала, что к годовщине декабрьских митингов прошлого года мы проведем некую акцию, о формате которой все разошлись думать. В остальном там наблюдалось редкое единодушие, веселье и взаимная деликатность.

–– Кстати, по поводу единодушия: в своем Twitter Удальцов уже написал, что был очень недоволен тем, как прошло заседание, и вообще надо обсуждать конкретные какие-то акции и действия, а не организационные моменты.

–– Не только конкретные акции надо обсуждать. Конечно, надо обсуждать и требования людей, которые постоянно присылают к нам разные письма, проверки, варианты.

Вообще, координационный совет очень быстро становится центром обсуждения будущего страны. Когда она выйдет из безвременья, надо же будет что-то делать. Я получаю в день до пяти разных вариантов по промышленности, по экономике, по экологии, совершенно разные вещи, и обо всем этом надо говорить.



Что касается Сергея Удальцова, то большинство безоговорочно поддержало его предложение начать сейчас готовить некую акцию в декабре. Нет только ее точной даты. Надо, конечно, подробно обсудить ее формат, потому что нам надо согласовать шествие, может быть, "Марш миллионов", может быть, что-то вроде "белого круга". Над этим мы сейчас будем размышлять, потому что сущность ведь КС довольно креативная, нужно придумать что-то, к чему еще власть не готова, и чтобы это было абсолютно в мирных рамках. Вот над этим мы сейчас и думаем.

Комментарии
Профиль пользователя