Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2
 Правительство

В правительстве появится человек Лужкова

Если главой ГНС станет Георгий Боос
       По словам нового вице-премьера Александра Шохина, вместо Бориса Федорова главой Госналогслужбы будет назначен зампредседателя думской фракции НДР Георгий Боос, никогда не скрывавший своей близости к московским властям. Сам Боос заявил корреспонденту Ъ, что с Примаковым пока не разговаривал. На другие вопросы он отвечать отказался, уже сейчас выполняя предписание Евгения Примакова об ограничении контактов членов кабинета с СМИ (об этом см. стр. 1).
       
       Приход в правительство Шохина и других членов НДР стал возможным во многом благодаря переговорам Виктора Черномырдина и Евгения Примакова, прошедшим в понедельник. После встречи с премьером лидер НДР заявил, что в кабинете Примакова могут появиться члены его движения. Первым в Белый дом, как известно, вошел Александр Шохин. Затем пост вице-премьера по социальным вопросам получил Владимир Рыжков. А в ближайшее время, по словам Шохина, должен быть опубликован президентский указ о назначении Георгия Бооса руководителем ГНС в ранге министра.
       О своем намерении занять этот пост Боос впервые заявил в интервью Ъ 28 августа этого года. В Думе он выступал за налоговую амнистию предприятий. В частности, предлагал в 10-15 раз сократить долги по штрафам и пени. Кроме того, Боос инициировал сокращение подоходного налога. С его приходом в правительство можно ожидать, что Белый дом реализует программное требование НДР — установить единую 20-процентную ставку подоходного налога.
       Георгий Боос имеет давние связи с Юрием Лужковым. Прежде чем стать депутатом, он был гендиректором НПО "Светосервис" и стал известен общественности, получив госпремию за световое оформление московских зданий (разумеется, не без поддержки московского мэра). А потом, во время обсуждения налоговых законопроектов, Боос неоднократно ссылался на расчеты московского правительства (например, по налогу с продаж).
       Таким образом, правительство Примакова превращается в команду профессионалов, представляющих разные политические силы. Нашлось место даже человеку Лужкова, хотя просил за него Черномырдин.
       АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя