Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Белоруссия


Лукашенко хочет оставить Россию без картошки

       В Белоруссии введена уголовная ответственность за несанкционированный вывоз продуктов в Россию. Это сделано вступившим 12 сентября в силу декретом Лукашенко "О неотложных мерах по защите потребительского рынка". Кроме того, декрет вводит нормы отпуска продовольственных товаров самим белорусам.
       
       Согласно декрету, на границе с Россией товары, на которые неправильно оформлены документы, и транспорт, на котором они перевозятся, подлежат конфискации. Прежде всего это ударит по "челнокам". При этом для массовой скупки россиянами белорусских продуктов есть все основания. Только на конец августа разрыв в ценах на молоко, сметану и хлеб в Витебской и Смоленской областях достигал 200-230%, на водку — 180%. Пока официальные лица говорили о защищенности внутреннего рынка официальным курсом доллара, белорусские компании-импортеры в позапрошлую пятницу остановили все расчеты в ожидании стабилизации ситуации. Между тем за пять последних дней на белорусско-российской границе было конфисковано продовольственных товаров на сумму более 24 млрд белорусских рублей. В свою очередь, белорусский обыватель, вспомнив 1991-1992 годы, когда в дефиците было практически все, рванул в магазин. С прилавков исчез сахар, вслед за ним — мука, рис, молочные консервы и сыры.
       Министерство торговли Белоруссии приняло ответные меры: запретило продажу товаров в розницу по безналичному расчету. А вице-премьер Леонид Козики обещал наказать тех, кто завышает цены. Лукашенко решил стабилизировать рынок по-своему и помимо запрета на вывоз продовольствия в Россию ввел нормированный отпуск продуктов "в одни руки". Нормы составляют: сахара — 2 кг, молока — 2 л, хлебобулочных изделий — 2 кг, творога — 500 г, муки — 2 кг, круп — 2 кг. В случае нарушения директив президента у владельцев магазинов должны отбираться лицензии, а сами они будут привлекаться к административной и даже уголовной ответственности.
       Однако все эти меры при отсутствии таможенной границы между двумя государствами остановить вывоз продовольствия из Белоруссии не смогут. У белорусского правительства есть только один выход: установить внутренние цены на продовольствие на уровне российских.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ; ИГОРЬ Ъ-ВАЛЕНТИНОВ, Минск
       

Комментарии
Профиль пользователя