Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Питерский транспорт


Яковлев оказался гуманнее Лужкова

По Петербургу ездить дешевле
       После того как в Москве подорожало метро, жители Петербурга стали мешками скупать жетоны. И не напрасно. Со вчерашнего дня поездка на любом виде транспорта в городе стоит уже два рубля: метро подорожало на 50 копеек, а наземный транспорт — на рубль.
       
       Одновременно произошло снижение стоимости месячных проездных карточек на все виды транспорта со 120 до 110 рублей, а квартальных, приобретаемых организациями для своих сотрудников по безналичному расчету,— с 390 до 330 рублей. В Москве, кстати, проездной на месяц стоит 180 рублей. Так что руководители Петербурга по сравнению со своими столичными коллегами выглядят настоящими гуманистами.
       По словам заместителя председателя транспортного комитета Алексея Блинова, повышение транспортных тарифов не коснется ни одного из видов проездных: все они (кроме, конечно, подешевевших) будут продаваться по старой цене. Не сократят и список тех, кто имеет право на льготы (сейчас в пятимиллионном Петербурге два миллиона льготников). В общем, как и в Москве, основной удар придется по "одноразовым" пассажирам. Власти рассчитывают дополнительно собрать в бюджет 150 млн руб. Деньги пойдут, в частности, на закупку топлива для общественного транспорта.
       У Смольного было несколько вариантов решения проблемы транспортных тарифов. Один предполагал повышение стоимости проезда до трех рублей. Другой — что с 6 до 9 и с 16 до 20 часов транспорт будет работать по прежним тарифам, а в остальное время — по коммерческим расценкам. Однако Владимир Яковлев принял более мягкое решение, решив не сердить народ, и без того озлобленный из-за кризиса.
       Неприятный сюрприз приготовило горожанам руководство метрополитена. На днях оно объявило, что в ближайшее время большинство станций, как и в Москве, оборудуют турникетами, пропускающими пассажиров по магнитным карточкам (сегодня к этому готовы 32 станции из 63). Таким образом, горожане, покупавшие жетоны мешками, прогорят. Руководители метрополитена заявили, что выкупать эти жетоны не станут. В такой ситуации излишне запасливым жителям Петербурга, которые не успеют потратить свои жетоны, останется только отнести их в скупку цветных металлов.
       СЕРГЕЙ Ъ-СЛЮСАРЕНКО, Санкт-Петербург
       

Комментарии
Профиль пользователя