Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Калмыкия


Кирсан Илюмжинов: следующим шагом будет ликвидация Республики Калмыкия

       Решение ЦБ РФ о ликвидации Национального банка Калмыкии по просьбе корреспондента Ъ АЛЕКСЕЯ Ъ-СТАРЦЕВА прокомментировал президент республики КИРСАН ИЛЮМЖИНОВ.
       
— Как вы относитесь к решению ЦБ?
       — Это, на мой взгляд, откровенная политическая провокация, поскольку вопрос закрытия Национального банка республики не экономический, а политический. Меня просто поражает, что этот вопрос был решен людьми, которые всего несколько недель назад развалили финансовую систему России, обвалили рубль, бросили население в дикий ценовой беспредел. Сама процедура ликвидации Нацбанка Калмыкии прошла с грубейшими конституционно-правовыми нарушениями: без всяких консультаций, согласований, в один день! Причем я, президент республики, не получил не то что соответствующего письменного решения, но даже уведомления о том, что такое решение кем-то принято. Я узнал о нем из газет! Более оскорбительного способа решения вопроса трудно представить.
       — На митинге общественных организаций в Элисте 14 сентября была принята резолюция, в которой упразднение Нацбанка Калмыкии расценено как "экономический геноцид многонационального народа республики".
       — Я согласен с моими земляками. Ликвидация национального банка в субъекте РФ не имеет аналогов в банковской истории нашей страны. Это, безусловно, ущемляет права Калмыкии как полноправного члена РФ, превращает ее в один из районов Волгоградской области. Очевидно, следующим шагом должна стать ликвидация Республики Калмыкия. Я уверен, что сейчас кто-то сознательно и целенаправлено пытается дестабилизировать социально-политическую ситуацию в Калмыкии, стремится стравить между собой калмыков и русских, поссорить нашу республику с соседями. И решение о ликвидации Нацбанка всего лишь очередной этап дестабилизации обстановки в одном из самых спокойных регионов России. До того, напомню, была разнузданная кампания клеветы столичных СМИ, имеющая своей целью дискредитацию республики и республиканских органов государственной власти.

Комментарии
Профиль пользователя