Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 Калмыки грозят выйти из России


Минфин и Центробанк выталкивают Калмыкию из России

Так считают в Элисте
       "Москва объявила Калмыкии экономическую войну" — так прокомментировали вчера на пресс-конференции в Москве представители калмыцкого руководства решение ЦБ о ликвидации Национального банка республики. А президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов в интервью Ъ предположил, что следующим шагом будет ликвидация Калмыкии как субъекта федерации.
       
       Решение о ликвидации нацбанка Калмыкии было принято ЦБ РФ 10 сентября "в связи с допущенными руководством учреждения нарушениями требований нормативных документов ЦБ" (см. Ъ от 11 сентября). Финансовые расчеты по Калмыкии возьмет на себя расчетно-кассовый центр ГУ ЦБ РФ по Волгоградской области. Поводом к применению этих беспрецедентных санкций стало направление нацбанком 236 млн руб. налоговых платежей, которые должны были быть перечислены в центр, на выплату зарплаты бюджетникам и погашение других долгов бюджета.
       Представители руководства Калмыкии на вчерашней пресс-конференции "факта самоуправства" нацбанка не отрицали, однако назвали это вынужденным решением. По словам президента агентства развития и сотрудничества при президенте Калмыкии Алексея Кучеренко, Москва давно уже не выполняет своих обязательств перед республикой. В то же время сама Калмыкия в отличие от многих других субъектов федерации постоянно увеличивает перечисление налогов в центр и летом этого года фактически превратилась из хронически дотационного региона в донора федерального бюджета. Поэтому Калмыкия, как считают в Элисте, просто взяла у Москвы то, что ей положено. Причем даже после этого центр остался должен 100 млн руб.
       Федеральные же власти, по убеждению калмыцких лидеров, отреагировали неадекватно. Ликвидацией НБ дело не ограничилось: исполняющий обязанности министра финансов Михаил Задорнов распорядился приостановить финансирование из федерального бюджета всех программ в Калмыкии и централизованных поставок в республику. Тем самым Москва, по словам Кучеренко, объявила экономическую войну региону, который никогда прежде не давал центру повода заподозрить себя в нелояльности или сепаратизме. Теперь же Калмыкию, по убеждению руководителей республики, буквально выталкивают из России. Кстати, участники прошедшего в понедельник в Элисте митинга уже потребовали от властей поставить вопрос о выходе из состава федерации, если Москва не отменит свои решения.
       Кирсан Илюмжинов в интервью Ъ назвал решение ЦБ "откровенной политической провокацией" с целью дестабилизации обстановки в республике. Следующим шагом, по его мнению, станет ликвидация Калмыкии как самостоятельного субъекта федерации. Причин такой нелюбви центра Илюмжинов называть не стал, однако за него это сделал вице-премьер Алексей Орлов, предположивший, что Задорновым двигали "узкопартийные интересы". Правда, после ухода в правительство Задорнов вышел из движения "Яблоко", которое было главным вдохновителем антиилюмжиновской кампании в связи с убийством в Элисте в июне журналиста Ларисы Юдиной. Но в руководстве Калмыкии, видимо, считают, что идейных связей со своими соратниками он отнюдь не утратил. Впрочем, куда вернее предположить, что Задорнов в этой ситуации действовал просто как чиновник центральной власти, которая, если примеру калмыков последуют другие регионы, скоро останется совсем без денег.
       ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя