Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

 МИД после Примакова


МИД после Примакова

       После того как Евгений Примаков увел из МИДа в Белый дом своих ближайших сотрудников, а его первый заместитель Игорь Иванов занял пост министра иностранных дел, на Смоленской площади образовались сразу несколько вакансий. Однако, по словам источника Ъ в руководстве МИДа, основные назначения вряд ли будут сделаны в ближайшие дни. У Примакова, который, как теперь уже ясно, будет и дальше делать погоду в МИДе, до этого пока не доходят руки.
       
       Еще в конце прошлой недели сотрудники МИДа опасались нашествия "варягов", которые могли бы прийти в это ведомство, если бы Примаков вступил в торг с фракциями Госдумы и президентской администрацией. Однако новый премьер упредил любые поползновения устроить вокруг МИДа подковерные игры, отдав портфель министра Игорю Иванову. Это было первое кадровое решение нового премьера, и оно показало, что Примаков МИД никому не отдаст и чужаков туда не пустит.
       На сегодня кандидатами на должность первого заместителя называют Александра Авдеева, Георгия Мамедова, Григория Карасина и Виктора Посувалюка, спецпосланника президента России на Ближнем Востоке, недавно награжденного орденом за урегулирование кризиса вокруг Ирака. Есть шансы и у посла в Германии Сергея Крылова.
       Кто будет назначен заместителем министра по кадрам, консульской службе и учебным заведениям системы МИДа, по словам источника Ъ, "остается только гадать". До последнего времени эту должность занимал вице-адмирал Юрий Зубаков, которого Примаков в 1996 году привел с собой из Службы внешней разведки, а на днях назначил руководителем аппарата правительства в ранге министра.
       Незанятой остается и должность директора секретариата министра. Эта вакансия возникла после назначения Роберта Маркаряна (который в течение 20 последних лет был правой рукой Примакова, какую бы должность тот ни занимал) руководителем секретариата главы правительства. Однако здесь определенности больше. На место Маркаряна прочат Андрея Кушакова, возглавлявшего секретариат Игоря Иванова.
       В МИДе поговаривали, что Примаков возьмет в пресс-секретари правительства директора департамента печати и информации МИДа Владимира Рахманина. Однако на этой неделе прошел слух, что приглашение на эту должность получила пресс-секретарь СВР Татьяна Самолис.
       Впрочем, в последние дни в высотке на Смоленской площади больше говорят не о грядущих назначениях, а о том, хватит ли в казне денег для поддержания нормального функционирования ведомства. Уже сейчас есть сложности с командировочными и с выплатой взносов в Фонд международных организаций и программ. О повышении весьма скромной мидовской зарплаты (даже у кадровых дипломатов с большой выслугой лет она не превышает 2 тыс. рублей) речи, естественно, не идет. "Слава Богу, хоть эту платят",— говорят мидовцы, которые вчера получили аванс за сентябрь не по пластиковым карточкам, а по старинке — наличными.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ГАНКИН
       

Комментарии
Профиль пользователя