Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Читайте в наших еженедельниках


"Власть"

Москва опять готовится к празднику
       Он пройдет в Калмыкии
       25 сентября в Республике Калмыкия откроется 33-я Всемирная шахматная олимпиада. Специальный корреспондент Ъ ГЛЕБ Ъ-ПЬЯНЫХ побывал там в последние дни подготовки к празднеству. И обнаружил, что эту подготовку проводит московский мэр.
       
       Главной загадкой Всемирной шахматной олимпиады были деньги. Ъ удалось узнать, на какие средства финансировалась подготовка празднества. Их зарабатывает нелегким трудом предприимчивый Кирсан Илюмжинов, президент Калмыкии и Международной шахматной федерации (ФИДЕ). Более $40 млн из этих заработков было направлено на строительство City Chess — коттеджного поселка неподалеку от Элисты. В нем будут жить и играть в шахматы спортсмены из 125 стран мира.
       Но самым большим открытием корреспондента Ъ стало то, что у Кирсана Илюмжинова деньги кончились. Во всяком случае, летом этого года он оказался не в состоянии завершить стройку City Chess. Привлечь спонсоров и кредиторов не удавалось, потому что в Калмыкии инвестиционный климат испортился чуть раньше, чем на остальной территории России. 9 июня там была убита главный редактор местной оппозиционной газеты "Советская Калмыкия сегодня" Лариса Юдина.
       Но тут на помощь Кирсану Илюмжинову пришел Юрий Лужков. Он командировал в Калмыкию близкого родственника — брата своей жены Виктора Батурина, вице-президента строительной фирмы ИНТЕКО. Батурин привез несколько тысяч строителей, которые и завершат стройку в срок.
       Как выяснил Ъ, Юрий Лужков дал Илюмжинову не только людей, но и денег. Работа ИНТЕКО и даже закупка стройматериалов осуществляются в кредит, гарантированный авторитетом московских властей.
       Однако Кирсану Илюмжинову придется заплатить за помощь Москвы. По данным Ъ, он поделится с московскими властями долей в двух крупнейших проектах, которые пытается осуществить президент Калмыкии. Один из них — это нефтедобыча на Каспийском побережье, где инвестиции окупаются менее чем за год. А второй — это проект транспортного коридора Саудовская Аравия--Иран--Каспий--Россия--Северная Европа.
       О том, как Кирсан Илюмжинов И Юрий Лужков будут делить миллиарды долларов,— в рубрике "Большой бизнес" нового номера журнала "Коммерсантъ-Власть" (в продаже с 15 сентября).

Комментарии
Профиль пользователя