Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

 Побег


Гособвинитель предотвратил побег из зала суда

       Из зала Мособлсуда, раздвинув стальные прутья арестантской клетки, пытался сбежать обвиняемый в убийстве врач-терапевт серпуховской горбольницы Александр Кобец. В самый последний момент его схватил старший прокурор отдела гособвинителей суда Борис Локтионов. Это первая попытка побега из Мособлсуда за последние 20 лет.
       
       Утром 15 сентября Александр Кобец под усиленной охраной был доставлен в Мособлсуд из Бутырского СИЗО. Его судили за убийство, покушение на убийство и незаконное хранение оружия.
       Как следует из материалов уголовного дела, в конце мая прошлого года врач-терапевт решил разобраться с неким Иваном Батуриным (тот до смерти избил родственника Кобеца). Выследив Батурина, врач застрелил его из нагана. А ранним утром следующего дня он проник в дом тещи и тестя Батурина, тяжело ранив обоих кухонным ножом.
       Во вторник Кобец должен был предстать перед судом присяжных. Кроме обвиняемого и охранника в зале на четвертом этаже находились 14 присяжных, судья, адвокат Кобеца, старший прокурор и двое потерпевших.
       Когда присяжные удалились в совещательную комнату для того, чтобы выбрать старосту, Кобец неожиданно разжал стальные прутья клетки, в которой он находился, и бросился к окну. Оказавшаяся на его пути судья зачем-то схватила сумочку и отскочила в сторону, а милиционер, проспавший побег, как завороженный смотрел вслед удалявшемуся бандиту. Первым пришел в себя гособвинитель Борис Локтионов. Он бросился наперерез преступнику и заломил ему руку. Но Кобец не сдавался. Заковать его в наручники удалось только с помощью сбежавшейся по тревоге охраны — присутствовавший в зале милиционер не смог справиться с разбушевавшимся преступником.
       Теперь врача-убийцу будут судить еще и за побег, а бдительному Локтионову за задержание особо опасного преступника объявят благодарность.
       
       ЮРИЙ Ъ-СЮН
       

Комментарии
Профиль пользователя