Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

 Новый пресс-секретарь


Без комментариев

Президент сменил Ястржембского на Якушкина
       Вчера Борис Ельцин назначил нового пресс-секретаря. Место Сергея Ястржембского, также в ранге замглавы администрации, занял Дмитрий Якушкин. Это назначение подтверждает опасения, что теперь президента мы будем видеть еще реже, чем раньше.
       
       О пятом пресс-секретаре президента известно немного. Ему 41 год, по специальности — журналист-международник. Закончив МГИМО, работал в "Комсомольской правде", был обозревателем "Московских новостей". Последнее время вел программу "Подробности" на РТР. За годы журналистской деятельности Якушкин завел знакомства с некоторыми сотрудниками нынешней администрации. В свое время, например, он вместе с руководителем управления президента по связям с общественностью Денисом Молчановым вел программу "Двойной портрет". Люди, которые общались с Якушкиным, подчеркивают его неконфликтность и умение ладить с руководством. Для работы в нынешней президентской администрации эти качества можно считать основными.
       Сам Якушкин в коротком интервью корреспонденту Ъ сказал: "Прежде чем дать согласие, я обговорил весь комплекс вопросов, связанных с работой с президентом, с руководством администрации". А начать работу в новой должности он намерен "со знакомства с людьми, прежде всего с пресс-службой". Что же касается президента, то, по словам Якушкина, "встреча с ним была очень теплой".
       Пока все сотрудники Ястржембского осталась на своих местах в пресс-службе. Как утверждают источники Ъ в Кремле, Валентин Юмашев, особо отметив профессионализм команды бывшего пресс-секретаря, просил их не уходить вслед за шефом. Тем более что Якушкину вряд ли позволят привести своих людей: у нового пресс-секретаря, по всей видимости, будут гораздо более скромные полномочия, чем у его предшественника.
       Поскольку исправлять президентские "оговорки", которых с каждым днем становиться все больше, Якушкину будет вряд ли под силу (для этого нужен, по меньшей мере, опыт работы с Ельциным), администрация, скорее всего, сократит до минимума появления президента на публике. Протокольные съемки, тщательно смонтированные телеобращения — вот, пожалуй, и все, что останется. А новому пресс-секретарю придется научиться с выражением произносить фразы, придуманные его предшественником Ястржембским — "президент работает с документами" и "без комментариев".
       НАТАЛЬЯ Ъ-ТИМАКОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя