Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 Volkswagen готов платить остарбайтерам


Остарбайтеры получат DM20 млн

       Германский автогигант Volkswagen AG принял решение создать собственный фонд для выплаты компенсаций остарбайтерам --рабочим, принудительно трудившимся на его заводах в годы второй мировой войны. Наблюдательный совет концерна утвердил на днях соответствующую инициативу своего правления и распорядился о передаче в бюджет фонда DM20 млн.
       
       Решение было принято вскоре после того, как германские газеты обнародовали информацию о намерении 30 евреев, отправленных в годы второй мировой войны в концлагерь, а затем на один из заводов Volkswagen в Нижней Саксонии, обратиться в суд с иском о взыскании с компании заработной платы, не выплаченной им за годы рабского труда: по DM4 тыс. за каждый отработанный месяц. Несколькими месяцами ранее правление Volkswagen приняло решение создать "в странах, граждане которых привлекались к принудительным работам на заводах компании в 1941-1945 годах", так называемые "гуманитарные проекты" (Ъ писал об этом в июле).
       Однако за несколько дней до федеральных выборов в Германии, которые пройдут 27 сентября, формулировка была изменена (одним из членов совета директоров VW является главный противник Гельмута Коля Герхард Шредер). Теперь речь уже идет о "компенсациях оставшимся в живых рабочим, принудительно работавших на Volkswagen с 1940 по 1945 годы". По сообщению британской Financial Times, в этот период на заводах концерна, которые выпускали автомобили, авиамоторы и детали к танкам, работало более 20 тыс. "рабов" из СССР, Восточной Европы, Голландии, Италии и Франции.
       Один из высокопоставленных сотрудников концерна, пожелавший остаться неизвестным, заявил журналистам, что начиная с этого года "из средств фонда выплаты получат все ныне живущие жертвы нацизма, которые были угнаны из Восточной Европы и других стран в фашистскую Германию и гнули спину на концерн за миску баланды". Точные размеры компенсаций пока не установлены. Надзор за денежными операциями фонда будет осуществляться германским филиалом международной аудиторской компании KPMG. Сумма выплат в каждом отдельном случае будет колебаться в пределах DM5-20 тыс.
       Таким образом, Volkswagen стал первым из крупных германских предприятий, существовавших во время второй мировой войны (среди них — Siemens, Daimler-Benz и BMW), которое решилось на выплату компенсаций работавшим на него жертвам фашизма.
       
       ЕЛЕНА Ъ-МАКСИМЕНКО
       

Комментарии
Профиль пользователя