Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1
 Головокружение от успехов

Революция должна быть октябрьской

       Исторического события — начала внесения первых поправок в российскую Конституцию — вчера не произошло. Однако не стоит расценивать решение совета Думы о переносе сроков рассмотрения этого вопроса на две недели как отступление. Напротив, за это время депутаты намерены собраться с силами, чтобы начать новое наступление на Кремль.
       
       Семь поправок в Конституцию, направленные в совет Думы комитетом по законодательству (см. справку), должны стать следующим этапом борьбы депутатов с Кремлем. Воодушевленная победой в борьбе за кандидатуру премьер-министра, Дума намеревается развить успех, отобрав у президента часть его полномочий.
       Рассмотрение поправок планировалось провести уже сегодня, пока Кремль не успел прийти в себя после пропущенного удара. Однако вчера совет Думы принял решение перенести вопрос на начало октября. Не стоит думать, что депутаты таким образом проявили свою добрую волю, показав, что удовлетворены уступками Кремля. Просто пока сама Дума не готова к дальнейшему наступлению.
       Во-первых, по чисто техническим причинам. Как объяснил Ъ заместитель председателя "Яблока" Сергей Иваненко: "Поскольку мы весь последний месяц занимались правительственным кризисом, люди просто не успели изучить документы". Во-вторых, многих депутатов сейчас нет в Москве. Расслабившись после окончания правительственного кризиса, они разъехались. Обе эти причины могут помешать Думе набрать 300 голосов, необходимые для принятия поправок.
       Наконец, третья и главная причина решения совета Думы — отсутствие согласия в рядах депутатов. Думские объединения по-разному смотрят на то, как следует распорядиться своей победой — в частности, поддерживать или нет правительство Евгения Примакова. Разногласия по этому вопросу возникли даже внутри левой оппозиции. Вопреки призывам Геннадия Зюганова дистанцироваться от кабинета, группы--сателлиты КПРФ не спешат отказываться от делегирования своих членов в правительство. (Возможно, именно об этих колебаниях шла речь на вчерашней встрече лидеров левой оппозиции с Примаковым.) Между тем, как заявил Ъ источник, участвовавший вчера в заседании совета Думы, "пока не определен состав правительства, лучше не идти на обострение, а подождать с неделю". В противном случае внутридумские разногласия могут привести к провалу голосования.
       Кроме всего прочего, после 7 октября, дня Всероссийской политической стачки под лозунгом отставки президента, у думцев появится дополнительный аргумент в борьбе с президентом — народное возмущение. После проведения многотысячных митингов по всей стране оппозиции придет время выполнить "наказ трудящихся" и урезать конституционные полномочия президента.
       Так что независимо ни от чего после короткой передышки Дума продолжит боевые действия. И сделает все, чтобы как можно быстрее добить деморализованный, ослабленный после кадровой чистки и потому просто неспособный к сопротивлению Кремль.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-СЕРГЕЕВИЧ
       
Комментарии
Профиль пользователя