Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

 В Питере жгут жилсертификаты


Бездомные офицеры грозят начать политическую борьбу

За жилье
       На днях члены самодеятельной петербургской организации "Бездомные офицеры запаса" провели пикетирование Смольного, в ходе которого демонстративно сожгли свои жилищные сертификаты. Правда, не сами ценные бумаги, а соответствующим образом оформленные плакаты. Офицеры потребовали от Бориса Ельцина пересмотра условий предоставления им жилья в связи с финансовым кризисом.
       
       Федеральная программа "Государственные жилищные сертификаты" рассчитана на 1998-2002 гг. и охватывает 210 тыс. семей военнослужащих (160 тыс. из них — семьи "запасников", 50 тыс.— семьи увольняемых в ближайшее время). Схема реализации: безвозмездные субсидии в виде целевых ценных бумаг, покрывающих 80% стоимости жилья, приобретаемого по социальной норме площади 18 м2 на одного члена семьи. Срок действия сертификата — шесть месяцев со дня выдачи.
       
       Именно четко оговоренный срок действия сертификата — полгода со дня выдачи — вывел на улицу бывших военнослужащих. Многих из них поджимала дата погашения бумаги. Из-за того, что правительство уже месяц медлит с решением о восстановлении покупательной способности сертификата, офицеры могут навсегда — по закону сертификат выдается только один раз — распрощаться с мечтой о приобретении нормального жилья.
       Первые жилищные сертификаты для увольняемых в запас военнослужащих в июле привез в Петербург Борис Немцов. В перерывах между мероприятиями по захоронению останков императорской семьи он торжественно вручил бумаги первым двум сотням "счастливчиков", сто из которых успели ими воспользоваться. Добавив свои деньги, они купили себе одно-двухкомнатные квартиры, справедливо полагая, что большего от федерального правительства все равно не дождешься. Сто других семей, понадеявшиеся на дальнейшие государственные кредиты, решили подождать. И в результате потеряли все. Сертификат, катастрофически — в 3-4 раза — упавший в цене за последний месяц, стоит прежние 161 280 рублей, на которые сегодня можно купить в Петербурге лишь комнату в коммунальной квартире (1 м2 жилья в Питере стоит не менее $500).
       Теперь офицеры решили действовать решительнее и вышли на прилегающую к Смольному площадь Пролетарской Диктатуры. Там они провели акцию "Сожжение жилищных сертификатов". Жгли не сами ценные бумаги, а их копии. Затем они составили письмо Ельцину и передали его петербургскому представителю президента Сергею Цыпляеву. В письме пикетчики пригрозили "обратиться к мировому сообществу" и "перейти к политическим методам борьбы", если условия получения жилья по военным сертификатам не будут пересмотрены. Объединившись в организацию "Бездомные офицеры запаса", они заявили, что в ближайшее время постараются привлечь в свои ряды кадровых военных. И если из названии организации исчезнет слово "запас", то, по словам пикетчиков, властям не поздоровится.
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СМИРНОВ, Санкт-Петербург
       

Комментарии
Профиль пользователя